Барак Обама запретил нефтегазовые разработки в Чукотском море

Президент США Барак Обама

Фото: Global Look Press via ZUMA Press

Президент США Барак Обама подписал закон, запрещающий разработку месторождений в водах Атлантического и Северного Ледовитого океанов

Как сообщает агентство Reuters, глава Белого дома подписал закон, который запрещает разработку нефтегазовых месторождений в водах Чукотского моря у берегов Аляски, на большей территории моря Бофорта к северу от этого штата, а также у северо-восточного побережья США, у берегов Новой Англии.

Основанием для подписания этого документа стал закон 1953 года, который дает американским президентам широкие полномочия для ограничения дальнейшего предоставления лицензий на добычу нефти и газа на шельфовых участках США. До сих пор его практически никто не использовал, однако Обама подчеркнул необходимость подписания указа заботой об экологии. По его словам, хотя США и Канада располагают самыми современными средствами добычи, остается серьезная опасность загрязнения морских вод.

По данным Reuters, на подписании закона настаивали организации по защите окружающей среды. Указывается, что будущему президенту США для его отмены понадобится обращаться в суд.

Впрочем, Американский институт нефти, выступавший против «вечного запрета» на разработки, указывает, что в случае необходимости будущий президент США (в том числе Дональд Трамп) сможет использовать право вето, для того чтобы заблокировать выполнение закона 1953 года.

Reuters указывает, что разработки месторождений в Арктике очень дорогостоящие и рискованные, а потому лишь 0,1% от всех работ нефтегазовых компаний на территории США приходились на этот участок. 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: