в это время

ФНС исключила из своего черного списка Панаму — один из самых популярных у россиян офшоров

ВСЕ ФОТО

 

 
 

ФНС исключила из своего черного списка Панаму — один из самых популярных у россиян офшоров

Moscow-Live.ru / Шуклина Ольга

 

 
 

Федеральная налоговая служба (ФНС) России с 2020 года исключила Панаму и Сан-Марино из списка офшоров, не обменивающихся с РФ налоговой информацией. Соответствующий приказ опубликован на портале правовой информации

Pixabay.com

 

 
 

Расследование, посвященное «Панамскому досье», было опубликовано в апреле 2016 года. Журналисты из разных стран и изданий изучили более 11,5 млн документов

Moscow-Live.ru / Будишевский Николай

Федеральная налоговая служба (ФНС) России с 2020 года исключила Панаму и Сан-Марино из списка офшоров, не обменивающихся с РФ налоговой информацией. Соответствующий приказ опубликован на портале правовой информации. Он вступит в силу с 1 января.

Панаму предполагалось исключить из перечня с 1 января 2019 года, как следовало из проекта аналогичного приказа, опубликованного в августе 2018 года, но в окончательной редакции документа эта корректировка не была сделана, отмечает ИА «Финмаркет». Согласно проекту перечня на 2020 год, опубликованному в конце июня, в список могли вернуть Монако, но этого не произошло.

В предыдущем приказе ведомства, который был зарегистрирован Минюстом 7 февраля 2019 года, из списка были исключены Белиз, Бразилия, Лихтенштейн, Монако, Сейшельские острова, ОАЭ, Сен-Китс и Невис и Уганда, а также отдельные территории Великобритании — острова Мэн и Гернси. Таким образом, с учетом изменений, в черном списке ФНС осталось 98 государств и 18 территорий, которые не обмениваются налоговой информацией.

Панама находится на втором месте по популярности у россиян для регистрации офшорных компаний, пишет «Коммерсант» со ссылкой на начальника управления по противодействию отмыванию доходов Росфинмониторинга Виталия Андреева. Первое место — у Британских Виргинских островов, исключенных из списка ФНС в 2017 году.

При проверке «Панамского досье» Росинфомониторинг обнаружил 4197 офшорных компаний, которые контролируются россиянами. Эти компании совершили финансовые операции на общую сумму свыше 5 млрд рублей. Многие из них оказались связаны с «губернаторским, депутатским и министерским корпусом».

«Панамское досье» — документы из офшорного регистратора Mossack Fonseca. После утечки они оказались в распоряжении Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Расследование, посвященное «Панамскому досье», было опубликовано в апреле 2016 года. Журналисты из разных стран и изданий изучили более 11,5 млн документов.

Выяснилось, что офшорными компаниями владели семьи 12 российских высокопоставленных чиновников, в том числе пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, вице-мэра Москвы Максима Ликсутова, тогдашнего министра экономического развития Алексея Улюкаева, бывшего губернатора Псковской области, секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака, замминистра внутренних дел Игоря Зубова.

Кроме того, в «Панамском досье» фигурировали виолончелист Сергей Ролдугин, которого считают «кошельком Путина», а также 16 российских долларовых миллиардеров, депутаты и сенаторы, которым по закону запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. За три года с момента публикации досье в России завели ни одного уголовного дела по его мотивам. В Генпрокуратуре это объяснили тем, что власти Панамы не предоставляют документы, которые бы подтвердили описанные в расследовании нарушения.

В рамках международного соглашения об автоматическом обмене финансовой информацией, подписанного в мае 2016 года, Россия в 2018 году получила доступ к системе автоматического обмена налоговой информацией между налоговыми органами более чем 80 юрисдикций, в том числе офшоров.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: