в это время

Польша заявила о многомиллионных переплатах за газ по контракту с «Газпромом»

 

 
 

Польская нефтегазовая компания PGNiG начиная с 2014 года ежегодно переплачивала около $256 млн по долгосрочному контракту с «Газпромом», заявил гендиректор PGNiG Петр Возняк

Stiopa / wikipedia.org

 

 
 

Ранее PGNiG передала «Газпрому» заявление о намерении не продлевать контракт на покупку природного газа

Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Польская нефтегазовая компания PGNiG начиная с 2014 года ежегодно переплачивала около $256 млн по долгосрочному контракту с «Газпромом», заявил гендиректор PGNiG Петр Возняк в интервью польскому телеканалу TVP Info.

Польская сторона намерена вернуть «переплату» за весь указанный период в рамках арбитражного разбирательства. Решение по нему PGNiG ждет к началу 2020 года. Кроме того, в компании ждут от «Газпрома» снижения цены на газ в соответствии с действующим контрактом, который истекает в 2022 году. Возняк пояснил, что польская компания хочет снизить цены на газ для своих клиентов, компенсировав скидку полученными от Газпрома деньгами. «Это означает более дешевую цену на газ на ближайшие три года, когда контракт с «Газпромом» еще будет действовать», — сказал Возняк.

Ранее PGNiG передала «Газпрому» заявление о намерении не продлевать контракт на покупку природного газа. Действующий контракт истекает 31 декабря 2022 года. В компании утверждают, что американское сырье обходится существенно дешевле российского.

Власти Польши несколько лет назад заявили, что страна стремится найти замену поставкам газа из России до 2022 года. Среди возможных альтернатив — увеличение объемов покупки Польшей сжиженного природного газа, который пока в небольших объемах поставляется в страну из США и Катара и регазифицируется на терминале СПГ в Свиноуйсьце. Другая возможность — строительство газопровода Baltic Pipe, который в проекте должен соединить Польшу с норвежским шельфом. PGNiG уже несколько лет активно приобретает месторождения в Северном море.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: