в это время

Россияне начали переходить на крупу после подорожания овощей

 

 
 

Альтернативой для покупателей стали крупы, реализация которых растет на 1,3%

Moscow-Live.ru / Будишевский Николай

 

 
 

С июля 2018 года по июнь 2019 года потребление свежих овощей и картошки в России снизилось на 4,8%

Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов

Свежие овощи в России с 2014 года подорожали на 22%, их продажи начали сокращаться, люди стали переходить на крупы. Альтернативой для покупателей стали крупы, реализация которых растет на 1,3%. Производители пока тенденцию не замечают и продолжают наращивать выпуск овощей, чтобы замещать импорт, пишет газета «Коммерсант».

Как показало исследование GfK, с июля 2018 года по июнь 2019 года потребление свежих овощей и картошки в России снизилось на 4,8%. В частности, продажи помидоров в натуральном выражении упали на 3,1%, в денежном — на 2,7%, продажи картофеля в натуральном выражении упали на 5,8%, в денежном — на 2,8%. Продажи капусты в натуральном выражении упали на 12,3%, а в денежном — выросли на 6,3%.

Рост цен с 2014 года GfK оценили в среднем в 22%, до 56 рублей за 1 кг. На конец июня томаты в среднем стоили 98 рублей за килограмм, огурцы — 91 рубль за килограмм, крупы — 49 рублей за упаковку.

Данные о переходе россиян на крупы косвенно подтверждают данные Nielsen, отмечает издание. По оценке этой компании, продажи круп в натуральном выражении в июне 2018 — июле 2019 года росли на 1,3%, а в деньгах — на 9,1%. Быстрее всего растут альтернативы классическим для России крупам, уточнила директор работе с клиентами «Nielsen Россия» Ольга Дашкевич. Продажи булгура в натуральном выражении увеличились на 75,3%, кускуса — на 65,7%, киноа — на 35,3% год к году, сказала она.

В «Магните» сокращения продаж овощей не заметили, в X5 Retail Group сообщили о небольшом росте продаж овощей.

Представитель АПХ «ЭКО-культура» (производит томаты, огурцы, салат и пр.) Жанна Еронина предположила, что падают продажи недорогих томатов, тогда как продажи черри и коктейльных томатов растут. По данным GfK, эта категория выросла на 5,7% в натуральном выражении и на 8,2% — в денежном.

Производство овощей продолжит рост в связи с импортозамещением, считает гендиректор «Технологий роста» Тамара Решетникова. По прогнозам Минсельхоза, урожай овощей в России в 2019 году вырастет примерно на 500 000 тонн, до 6,6 млн тонн.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: