в это время

С 1 июня Китай вводит новые ответные пошлины на американские товары

 

 
 

Правительство Китая ввело ответные импортные пошлины в отношении более 5 тыс. товарных позиций из США на общую сумму 60 млрд долларов. Они вступили в силу 1 июня с 00:00 по китайскому времени (31 мая 19:00 по Москве)

Moscow-Live.ru

 

 
 

Ожидается, что председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп проведут двустороннюю встречу на полях саммита G20, который пройдет в Осаке 28-29 июня

The White House / Flickr

Правительство Китая ввело ответные импортные пошлины в отношении более 5 тыс. товарных позиций из США на общую сумму 60 млрд долларов. Они вступили в силу 1 июня с 00:00 по китайскому времени (31 мая 19:00 по Москве), передает ТАСС.

По данным Комитета по таможенным тарифам Госсовета КНР, в отношении 2493 наименований пошлины повышены до 25%, аналогичные сборы увеличены до 20% для 1078 товарных позиций. Пошлины в отношении еще 974 наименований повышены до 10%. Четвертая группа товаров из 595 позиций будет облагаться пошлинами 5%.

На этот шаг правительство Китая пошло в ответ на повышение 10 мая правительством США пошлин в отношении китайской продукции на сумму 200 млрд долларов с 10% до 25%.

Ранее Китай и США на протяжении нескольких месяцев вели переговоры по урегулированию торговых споров. Последний, 10-й раунд таких консультаций проходил 9-10 мая в Вашингтоне, однако после этого они зашли в тупик.
С 10 мая американские пошлины были в очередной раз повышены: с 10% до 25% в отношении китайской продукции на сумму 200 млрд долларов. Президент Трамп также поручил начать процесс повышения пошлин на продукцию из КНР еще на 300 млрд долларов.

Распоряжение Трампа было опубликовано в день окончания 11-го раунда переговоров по торговле между США и Китаем. В тот же день вступило в силу решение американского президента повысить с 10 до 25 процентов пошлины на китайский импорт объемом 200 млрд долларов.
Белый дом считает, что Китай отступил почти от всех достигнутых договоренностей по торговой сделке, а китайская сторона считает, что соглашение в нынешнем виде выглядит односторонним и нарушает суверенитет КНР.

«У нас была сделка с Китаем, она была согласована на 95%. Но потом глава Минфина США Стивен Мнучин и представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер отправились в Китай, где им заявили, что согласованное ранее их больше не устраивает. Это неприемлемо», — прокомментировал свое решение тогда Трамп.

Он добавил, что пока не принял решение о введение дополнительных 25% пошлин на китайскую продукцию на сумму в 325 млрд долларов в год.
Ожидается, что председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп проведут двустороннюю встречу на полях саммита G20, который пройдет в Осаке 28-29 июня. Предполагается, что в ходе встречи лидеры могут обсудить торговые споры между странами, однако китайская сторона не ожидает серьезного прорыва по этому вопросу.

Под ограничения США попали электроника, авиационные части, комплектующие для спутников, медицинское оборудование, отдельные виды стали, лекарства. Китай в ответ ограничил аналогичный объем американского экспорта в Китай. В список товаров, которые начали облагаться пошлинами в 25%, вошли автомобили, самолеты, сельскохозяйственные товары и химическая продукция.

В общей сложности повышенные тарифы действуют примерно на половину всех ввозимых из Китая товаров стоимостью 250 млрд долларов в год и примерно на 90% импорта из США в Китай, что составляет 110 млрд долларов в год.

Российский рынок акций негативно отреагировал на обострение торгового конфликта между США и Китаем, писла тогда газета «Ведомости».

Помощник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Белоусов отметил, что решение США повысить пошлины на товары из Китая негативно отразится на экономике России из-за того, что с высокой вероятностью снизятся темпы развития всей мировой экономики. Кроме того, может начаться отток капитала с развивающихся рынков.

Повышение пошлин на китайские товары также может привести к ослаблению рубля. Кроме того, чтобы резко увеличить импорт из Соединенных Штатов, КНР неизбежно придется сократить импорт из других стран.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: