в это время

США подняли торговую пошлину на товары из Китая до 25 процентов

 

Решение американской администрации о поднятии пошлин с 10% до 25% на китайские товары на 200 млрд долларов вступило в силу

AgnosticPreachersKid / Wikimedia Commons

Решение американской администрации о поднятии пошлин с 10% до 25% на китайские товары на 200 млрд долларов вступило в силу. Пекин выразил сожаление в связи с повышением пошлин и заявил о принятии ответных мер. Об этом говорится в заявлении министерства коммерции КНР, которое цитирует ТАСС. О каких именно контрмерах идет речь, не сообщается.

Президент США объяснял это решение необходимостью дополнительного давления на Пекин в преддверии торговых переговоров. «Посмотрим, чем они закончатся, но я очень рад, что новые пошлины пополнят американскую казну. Отлично для США, нехорошо для Китая», — сказал американский президент, которого цитирует РБК.

В то же время в КНР напомнили, что в настоящее время в Вашингтоне проводится 11-й раунд переговоров по торговле между КНР и Соединенными Штатами. «Мы надеемся, что США и Китай будут работать вместе для решения существующих проблем на основе сотрудничества и взаимных консультаций», — подчеркивается в документе.

В начале декабря 2018 года президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин договорились принять меры, нацеленные на заключение торгового соглашения. Американский лидер заявил, что согласился с 1 января не повышать тарифы с 10% до 25% на китайскую продукцию на 200 млрд долларов, как планировал ранее. Срок, отведенный на заключение торговой сделки, истек 1 марта, однако Трамп выражал готовность не повышать пошлины, пока переговоры идут успешно и в верном для Вашингтона направлении.

5 мая Трамп заявил, что с 10 мая тарифы будут повышены, поскольку торгово-экономические переговоры с Китаем «продвигаются очень медленно». 7 мая представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер заявил, что Пекин отходит от договоренностей, достигнутых ранее на консультациях по торговым вопросам, и подтвердил возможность введения увеличенных пошлин.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: