в это время

В России больше всех берут кредитов охранники, а меньше всех — представители сферы IT

 

В России больше всех берут кредитов охранники

Moscow-Live.ru

Самый высокий уровень закредитованности в России зафиксирован у охранников, а также у сотрудников медицинских учреждений и социальных работников.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), показатель долговой нагрузки (ПНД) у работников службы охраны по состоянию на 1 октября 2019 года составляет 34%, увеличившись за год на 4 процентных пункта (п.п.).

У работников из отрасли фармацевтики и медицины, а также социальной сферы этот показатель зафиксирован на уровне 33,2% и 32,8% соответственно.

Высокая степень закредитованности (29,7%) также у россиян, которые относятся к категории самозанятых.

В десятку тех, кто берет больше всех кредитов, также входят представители сферы транспорта и логистика (29%), образования (28,5%), юриспруденции (27,3%), общественного питания (27,1%), туризма и гостиничного бизнеса (26,1%), а также представители СМИ (26%).

Реже всех берут кредиты представители сферы информационных технологий (13,6%).

Аналитики НБКИ отмечают, что самыми закредитованными сотрудниками является административно-хозяйственный персонал — 30,3%.

А у топ-менеджмента этот показатель зафиксирован на уровне 14,9%.

В январе-сентябре 2019 года самое большое количество выданных потребительских кредитов в регионах РФ было зафиксировано в Москве (650,6 тыс. ед.), Московской области (603,3 тыс. ед.), Краснодарском крае (546,1 тыс. ед.), Республике Башкортостан (496,9 тыс. ед.) и Республике Татарстан (469,2 тыс. ед.).

При этом динамика выдачи потребительских кредитов в регионах отличается разнонаправленностью. Самую серьезную динамику роста выдачи (среди 30 регионов РФ — лидеров по объемам выдачи потребкредитов) в январе-сентябре 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года продемонстрировали Москва (+16,3%), Омская (+13,7%) и Московская (+13,5%) области, Санкт-Петербург (+12,5%), а также Тюменская область (без ХМАО и ЯНАО) (+11,0%).

В то же время, в некоторых регионах было отмечено сокращение выдачи потребкредитов. Так, из топ-30 регионов по количеству предоставленных потребительских кредитов снижение темпов кредитования было зафиксировано в Свердловской области (-0,8%) и Удмуртской Республике (-0,6%) (Таблица 2).

Как отмечает генеральный директор НБКИ Александр Викулин, показатель долговой нагрузки (ПНД) российских заемщиков, в целом, остается на приемлемом уровне, однако обращает на себя внимание тот факт, что уровень доходов работников ряда отраслей является недостаточно «комфортным» для обслуживания кредитных обязательств.

НБКИ имеет возможность анализировать информацию по кредитам, имея в доступе данные о кредитах более 98 млн российских заемщиков, предоставляемую более 4 тыс. кредиторов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: