в это время

Bloomberg узнал об отказе России продать Ирану комплексы C-400

ВСЕ ФОТО

 

 
 

Россия отказала Ирану на просьбу о поставке систем противоракетной обороны С-400, опасаясь, что эта сделка приведет к росту напряженности на Ближнем Востоке

Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

 

 
 

Просьба продать С-400 была отклонена лично президентом России Владимиром Путиным

Пресс-служба Президента России

 

 
 

Министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф был с визитом в России 7-8 мая 2019 года. В Москве он провел переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым и передал послание от президента Хасана Роухани президенту России

Пресс-служба Президента России

Россия отказала Ирану на просьбу о поставке систем противоракетной обороны С-400, опасаясь, что эта сделка приведет к росту напряженности на Ближнем Востоке. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на два осведомленных источника, один из которых является «высокопоставленным российским чиновником».

Просьба продать С-400 была отклонена лично президентом России Владимиром Путиным, сообщил собеседник издания.

Министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф был с визитом в России 7-8 мая 2019 года. В Москве он провел переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым и передал послание от президента Хасана Роухани президенту России, отмечает РБК.

Между тем военно-дипломатический источник ТАСС сказал, что Российская Федерация заявок от Ирана на поставки зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» не получала. «Заявок от Ирана на поставку этой стране систем С-400 российской стороне не поступало. Поэтому разговор о якобы [имеющем место] отказе РФ в поставке систем Ирану является беспредметным», — сказал собеседник агентства.

Ранее сделка по покупке российских С-400 Турцией привела к росту напряженности между Анкарой и другими членами НАТО. В общей сложности Москва поставит Турции четыре дивизиона С-400 по цене 2,5 млрд долларов. Передача комплексов намечалась на июль этого года, однако недавно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган допустил, что Россия может ускорить поставки.

Вашингтон с момента появления данных о сделке пытается убедить Турцию отказаться от покупки российских ЗРК и приобрести вместо них американские системы Patriot. В противном случае США могут ввести санкции против Турции. В частности, из-за этой сделки США угрожали полностью отменить поставки F-35 в Турцию, приостановив 1 апреля передачу оборудования для этих истребителей. Американский сенатор-демократ Боб Менендес также допускал, что США могут перенести свою военную базу из Турции в Грецию.

Поставка российских комплексов С-400 Турции может иметь «разрушительные» последствия для программы истребителя пятого поколения F-35. Об этом в ходе выступления в Атлантическом совете заявила помощник главы Пентагона Кэтрин Уилбаргер.

«Россия предлагает Турции приобрести системы С-400. Завершение этой сделки может быть разрушительным не только для программы F-35, в которой Запад реализовал все свои возможности в сфере авиации, но и потенциально подорвать сотрудничество Турции с союзниками по НАТО, что является ключевым аспектом защиты [Североатлантического] альянса», — сказала она.

Уилбаргер подчеркнула, что ЗРК С-400 были спроектированы с задачей «сбивать именно такие самолеты, как F-35».

Из-за поставок С-400 портятся и отношения Индии с США. Представитель администрации американского президента Дональда Трампа заявил в пятницу, что решение Индии приобрести зенитно-ракетные системы С-400 дальнего действия у России будет иметь серьезные последствия для оборонных связей Вашингтона и Нью-Дели. «Вы можете видеть, какой серьезный диалог происходит на эту тему с нашим союзником по НАТО Турцией. И столь же серьезная озабоченность будет выражена, если Индия продолжит процесс приобретения С-400», — сказал он.

Ранее в апреле министр обороны Индии Нирмала Ситараман сообщила прессе, что Индия подробно объяснила Вашингтону свою точку зрения на приобретение С-400 у Москвы и рассчитывает, что Вашингтон не будет вводить в отношении нее санкции.

Контракт на поставку Индии зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» был подписан во время визита президента РФ Владимира Путина в Индию в минувшем году. Это вызвало серьезное недовольство Вашингтона, который угрожает применением санкций в отношении государств, приобретающих у России оружие и военную технику.

Напомним, отношения Тегерана и Вашингтона стали ухудшаться вскоре после избрания президентом США Дональда Трампа, который объявил о выходе США из так называемой ядерной сделки с Ираном — соглашения, согласно которому Тегеран обязался сократить ядерную программу и не разрабатывать такое оружие, а другие страны, подписавшие соглашение (США, Франция, Россия, Великобритания, Китай и Германия), отменяли введенные против Ирана экономические ограничения.

В середине мая Соединенные Штаты направили в Персидский залив ударную группу во главе с авианосцем «Авраам Линкольн» и группу бомбардировщиков. Эти меры были предприняты на случай «враждебных действий со стороны Ирана». США также приняли решение разместить зенитные ракетные комплексы Patriot на Ближнем Востоке, опасаясь того, что Иран готовит нападение на американские силы в регионе.

12 мая МИД ОАЭ сообщил, что четыре торговых судна стали объектами саботажа в исключительной экономической зоне государства. Атаке подверглись танкеры «Амджад» и «Аль-Марзука», принадлежащие саудовской компании «Бахри», а также танкер под норвежским флагом «Андреа Виктори» и зарегистрированный в эмиратах танкер «А. Мишель». 24 мая Пентагон объявил, что располагает информацией о том, что Иран причастен к атакам на танкеры. Однако Иран это отвергает.

30 мая госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Иран совершил нападение на четыре танкера в водах ОАЭ, чтобы вызвать рост стоимости нефти на мировом рынке. Об этом сообщил ТАСС.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: