Бывшему вице-губернатору Петербурга предъявлено обвинение в мошенничестве с видеотабло за 50 млн рублей для «Зенит-Арены»

 

 
 

Бывшему вице-губернатору Петербурга предъявлено обвинение в мошенничестве с видеотабло за 50 млн рублей для «Зенит-Арены»

Администрация Санкт-Петербурга

 

 
 

Стадион-долгострой «Зенит-Арена» начали возводить в 2008 году. За эти годы его смета выросла почти в семь раз — с 6,7 до 42 млрд рублей

Global Look Press

Бывшему вице-губернатору Санкт-Петербурга Марату Оганесяну, который претендовал на роль кризисного менеджера на строительстве стадиона на Крестовском острове, предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество в особо крупном размере.

«При выяснении следователями схемы, благодаря которой удалось совершить хищение средств при строительстве спортивного сооружения, установлена причастность к этому преступлению бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна. 16 ноября следователями совместно с сотрудниками УФСБ он задержан. По местам проживания Оганесяна в Москве и Московской области были проведены обыски. Оганесян в настоящее время этапирован в Санкт-Петербург. В ходе допроса в качестве обвиняемого от дачи показаний он отказался. В ближайшее время следствие обратится в суд для избрания ему меры пресечения в виде заключения под стражу», — говорится в сообщении на сайте регионального управления Следственного комитета.

По данным СК, следователи совместно с сотрудниками УФСБ и УЭБиПК МВД Северной столицы установили факт хищения в 2014 году более 50 млн рублей при заключении генеральным подрядчиком строительства ЗАО «ИК «Трансстрой» договора по поставке видеотабло для стадиона с акционерным обществом «ТДМ», которое Оганесян, будучи вице-губернатором и курируя строительную сферу, включая строительство стадиона, незаконно привлек в качестве субподрядчика.

В последующем Оганесян организовал перечисление в пользу ТМД аванса в сумме более 50 млн 480 тыс. рублей из бюджетных средств города, выделенных на строительство стадиона, заведомо зная, что на поставку табло эти деньги не пойдут. Впоследствии деньги были похищены через фирмы-однодневки, полагают следователи.

По делу о мошенничестве также проходят бывший первый заместитель председателя комитета по строительству администрации Петербурга Александр Янчик, который подписал документы на перечисление аванса, Григорий Попов, который являлся реальным руководителем ТДМ, и сотрудники акционерного общества Елена Ковалева и Артем Куспиц.

Ранее в СКР отмечали, что Янчик, Попов и Ковалева активно сотрудничают со следствием, а Куспица, отказывающегося признать свою вину, заключили под стражу.

На момент задержания Марат Оганесян являлся старшим вице-президентом банка «Российский капитал» и курировал достройку жилых домов «Су-155». В кредитной организации поспешили заверить, что следственные действия не повлияют на ход работ.

Что касается строительства «Зенит-Арены», то накануне, 16 ноября, стало известно, что петербургские власти и ФАУ «Главгосэкспертиза России» по взаимному соглашению расторгли контракт на проведение экспертизы проектной документации для строительства стадиона «Зенит-Арена» на Крестовском острове. Это связано с тем, что сроки согласования документов с силовыми ведомствами превысили срок самого контракта на экспертизу. Предполагается, что очередная заминка не повлияет на предполагаемый срок ввода стадиона в эксплуатацию — 25 декабря текущего года.

Напомним, стадион-долгострой «Зенит-Арена» начали возводить в 2008 году. За эти годы его смета выросла почти в семь раз — с 6,7 до 42 млрд рублей. С августа новым генеральным подрядчиком стройки назначено ОАО «Метрострой», которое контролируется Смольным. Прежний подрядчик подал несколько исков к властям города.

Чтобы сдать проект в срок, Смольный утвердил план переброски 2,6 млрд рублей со строительства больниц и школ на достройку «Зенит-Арены», где должны состояться матчи ЧМ-2018. В конце октября инспекторы ФИФА, попрыгав на новом поле стадиона, пришли к выводу, что играть на нем невозможно. Подрядчики начали решать эту проблему. Между тем власти города уже объявили, что для того, чтобы привести арену в соответствие с требованиями УЕФА (которые жестче, чем у ФИФА) к Евро-2020, потребуются дополнительные миллиардные расходы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: