Дадин подрался с сокамерником в карельской колонии, сообщает ФСИН

 

 
 

Дадин подрался с сокамерником в карельской колонии, сообщает ФСИН

Moscow-Live.ru

 

 
 

В сентябре Дадин был этапирован в исправительную колонию N7 в городе Сегежа в Карелии. После поездки его супруги Анастасии Зотовой в Сегежу выяснилось, что Дадин помещен в ШИЗО и переведен на строгие условия содержания

УФСИН России по Республике Карелия

Осужденный за нарушение порядка проведения митингов Ильдар Дадин, который ранее заявил о пытках и избиениях в карельской колонии N7, где он отбывает срок, подрался с сокамерником, сообщает региональное Управление Федеральной службы наказаний (УФСИН).

«16 ноября около семи утра в помещении одного из отрядов ИК-7 между осужденным Дадиным и его сокамерником произошел конфликт на бытовой почве. В результате словесной перепалки завязалась драка. Сотрудники колонии изолировали осужденных по разным помещениям», — говорится в сообщении ведомства.

В ведомстве отметили, что после осмотра врачом обоим осужденным была оказана медицинская помощь. Дадин получил ссадину в области губы, второй осужденный, который получил многочисленные травмы головы, в настоящее время проходит медицинское обследование.

«По факту происшествия проводится проверка», — уточняется в сообщении.

Ильдар Дадин подрался со своим сокамерником из-за кипятильника, сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах.

«На видеозаписи видно, что поводом для разногласий стал простой кипятильник. Поспорив с сокамерником, Дадин первым полез в драку. Несмотря на то что их оперативно разняли, он успел причинить оппоненту сотрясение мозга и закрытую черепно-мозговую травму. Мужчина проходит медицинское обследование», — сказал собеседник агентства. По его словам, сокамерник Дадина является гражданином Узбекистана.

Информацию о кипятильнике прокомментировала супруга Дадина Анастасия Зотова в своем Facebook.

Напомним, Дадин стал первым и пока единственным в России осужденным по статье 212.1 после ее появления в новой редакции Уголовного кодекса РФ летом 2014 года. В декабре 2015 года Дадина приговорили к трем годам колонии общего режима. В марте 2016-го Мосгорсуд смягчил приговор активисту на полгода.

В сентябре Дадин был этапирован в исправительную колонию N7 в городе Сегежа в Карелии. После поездки его супруги Анастасии Зотовой в Сегежу выяснилось, что Дадин помещен в ШИЗО и переведен на строгие условия содержания.

1 ноября было опубликовано письмо Дадина из ИК-7, в котором он рассказал о пытках и унижениях в колонии. Как поведал осужденный, 11 сентября его четыре раза избивали ногами по 10-12 сотрудников колонии одновременно, а после третьего избиения опустили голову в унитаз прямо в камере ШИЗО. На следующий день, по словам Дадина, ему сковали руки за спиной и на полчаса подвесили за наручники, а также угрожали, что другой осужденный изнасилует его.

Во ФСИН подтвердили, что к Дадину применяли силу, но пояснили, что это было сделано вынужденно — так как 11 сентября тот «в грубой форме отказался выходить из камеры, принимать положение для обыска, стал хватать руками сотрудников за форменную одежду». В то же время обвинения в избиениях во ФСИН опровергли. В СК также не подтвердили факты пыток.

Тем не менее ФСИН разрешила посетить колонию представителям Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ). По итогам поездки правозащитники Игорь Каляпин и Павел Чиков заявили, что изложенные Дадиным факты нашли подтверждение.

11 ноября было опубликовано второе письмо Ильдара Дадина, в котором он сообщил о продолжающихся пытках в колонии. «Это не исправительное учреждение, это концентрационный лагерь. Людей здесь держат не для того, чтобы они исправились, а для издевательств», — написал Дадин, попросив от его имени направить заявление в Следственный комитет о том, что в ИК-7 к заключенным применяется «целый комплекс пыток».

На следующий день стало известно, что осужденного активиста в колонии осмотрел независимый врач-эпилептолог Василий Генералов. Причем сообщалось, что данные о результатах обследования расходятся: правозащитники утверждали, что он зафиксировал вред, причиненный здоровью, а во ФСИН заявили, что на теле активиста не видно повреждений.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: