Дадину не дают пройти проверку на полиграфе и готовят против него новое уголовное дело, утверждает его супруга

 

 
 

Заключенному активисту Ильдару Дадину, осужденному за нарушение порядка проведения митингов, не дают пройти проверку на полиграфе в связи с его заявлениями о пытках, готовясь возбудить против него новое уголовное дело, утверждает его супруга Анастасия Зотова

Moscow-Live.ru

 

 
 

Она сообщила, что адвокаты Дадина намерены написать требование ко ФСИН обеспечить ему проверку. «Одновременно будем писать ходатайство о том, чтобы полиграф прошли и сотрудники ИК-7», — заявила она, добавив, что сотрудники «непременно откажутся»

Архив NEWSru.com

Заключенному активисту Ильдару Дадину, осужденному за нарушение порядка проведения митингов, не дают пройти проверку на полиграфе в связи с его заявлениями о пытках, готовясь возбудить против него новое уголовное дело, утверждает его супруга Анастасия Зотова.

«У нас есть ходатайство Ильдара о проведении обследования полиграфом (с участием защитника) и постановление следователя СК об удовлетворении этого ходатайства. Однако никаких действий в отношении Ильдара касательно полиграфа не было», — пишет она на своей странице в Facebook.

По словам Зотовой, согласие пройти полиграф Дадин дал сразу «по первому предложению (омбудсмена Татьяны) Москальковой». Однако по настоянию адвокатов он отказался проходить проверку без независимых свидетелей, после чего юристы обратились во ФСИН с ходатайством о допуске к проверке, но им никто не ответил. «Полиграф Ильдару больше не предлагают — ФСИН выгоднее распространять ложь о том, что Ильдар «отказался», — написалаЗотова.

По ее мнению, «ФСИН в полиграфе не заинтересован, потому что знает результаты проверки». «Они подождут, когда скандал утихнет, а потом расскажут, что пыток не было. А потом нарисуют Ильдару еще пару уголовных дел и сгноят в тюрьме. У меня есть достоверные сведения о том, что план именно таков: из ИК-7 уже направлены материалы для возбуждения против Ильдара уголовного дела по статье «Побои», — написала супруга Дадина, не сообщая подробностей.

Она сообщила, что адвокаты Дадина намерены написать требование ко ФСИН обеспечить ему проверку. «Одновременно будем писать ходатайство о том, чтобы полиграф прошли и сотрудники ИК-7», — заявила она, добавив, что сотрудники «непременно откажутся».

Также Зотова сообщила, что записалась на личный прием к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. «Надеюсь побеседовать с ним о том, как ведется проверка заявлений заключенных колонии», — пояснила активистка.

Комментируя драку Дадина с сокамерником, Зотова вновь предположила, что происшествие было специально подстроено сотрудниками ИК ради получения компромата на него. «Им нужна была красивая видеозапись», — заявила супруга Дадина сайту «Крым. Реалии».

Напомним, Ильдар Дадин стал первым и пока единственным в России осужденным по статье 212.1 после ее появления в новой редакции Уголовного кодекса РФ летом 2014 года. В декабре 2015 года его приговорили к трем годам колонии общего режима. В марте 2016-го Мосгорсуд смягчил приговор активисту на полгода.

В сентябре Дадин был этапирован в исправительную колонию N7 в городе Сегежа в Карелии. 1 ноября было опубликовано письмо Дадина из ИК-7, в котором он рассказал о пытках и унижениях в колонии.

Во ФСИН подтвердили, что к Дадину применяли силу, но пояснили, что это было сделано вынужденно. Тем не менее ФСИН разрешила посетить колонию представителям Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ). По итогам поездки правозащитники Игорь Каляпин и Павел Чиков заявили, что изложенные Дадиным факты нашли подтверждение.

11 ноября было опубликовано второе письмо Дадина, в котором он сообщил о продолжающихся пытках. На следующий день стало известно, что осужденного активиста осмотрел независимый врач-эпилептолог Василий Генералов. Причем сообщалось, что данные о результатах обследования расходятся: правозащитники утверждали, что он зафиксировал вред, причиненный здоровью, а во ФСИН заявили, что на теле активиста не видно повреждений. При этом заявления врачей были сделаны спустя примерно два месяца после того, как Дадина якобы избили.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: