ФСБ объявила о ликвидации еще одного боевика ИГ, напавшего на полицейских в Нижнем Новгороде

 

Управление ФСБ по Нижегородской области 17 ноября объявило о ликвидации еще одного боевика запрещеной в РФ террористическая организации «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ), который, по данным спецслужбы, участвовал в вооруженном нападении на полицейских в столице региона 23 октября

© РИА Новости / Игорь Зарембо

Управление ФСБ по Нижегородской области 17 ноября объявило о ликвидации еще одного боевика запрещенной в РФ террористическая организации «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ), который, по данным спецслужбы, участвовал в вооруженном нападении на полицейских в столице региона 23 октября. Двое других участников нападения были убиты в тот же день. По версии спецслужбы, эти лица готовились совершить теракты.

Третьего боевика, имя которого не называется, застрелили 14 ноября в ходе спецоперации в Нижнем Новгороде, передает портал NN.ru со ссылкой на пресс-службу УФСБ. При попытке задержания он оказал вооруженное сопротивление и был уничтожен ответным огнем, никто из силовиков не пострадал, сообщили в спецслужбе.

На месте проведения спецоперации были обнаружены автомат АК-47, ручная противопехотная граната и пять тротиловых шашек общим весом 1,8 кг, добавили в УФСБ.

Днем ранее агентство «В городе N» сообщило со ссылкой на некие компетентные источники об обнаружении тела третьего предполагаемого террориста в лесополосе в Сокольском районе Нижегородской области с огнестрельным ранением из охотничьего ружья, предположив, что с ним расправились сообщники.

В конце октября ИГ, взявшая на себя ответственность за вооруженное нападение на полицейских, совершенное 23 октября в Нижнем Новгороде на улице Академика Сахарова, опубликовала в интернете видеоролик, на котором некий мужчина в маске сидит в комнате на фоне флага ИГ, угрожает «врагам», присягает на верность лидеру этой террористической организации Абу Бакру аль-Багдади и в своей речи утверждает, что именно он принимал участие в этом преступлении.

Спецоперация в ЖК «Цветы»

23 октября стало известно о спецоперации в жилом микрорайоне «Цветы» в Приокском районе Нижнего Новгорода, в результате которой были убиты двое подозреваемых в терроризме. По данным УФСБ, при проверке правоохранителями автомобиля марки Daewoo Nexia находившиеся в ней «выходцы из Центрально-Азиатского региона» с оружием напали на силовиков, которые «в целях самозащиты открыли ответный огонь, в результате которого нападавшие получили ранения, несовместимые с жизнью».

СМИ сообщали о госпитализации двух сотрудников СОБРа, контуженных взрывом. Местные жители писали в соцсетях, что предполагаемые боевики бросили в бойцов спецотряда МВД ручную гранату. Также в СМИ сообщалось, что один из нападавших был задержан, а в автомобиле нашли взрывчатку.

СМИ: убитыми оказались граждане РФ и Киргизии

Life сообщал ссылкой на источники в силовых структурах, что убитыми оказались 28-летний россиянин И. Даурбеков и 22-летний гражданин Киргизии У. Икромилин.

В тот же день была задержана жена Даурбекова, на которую зарегистрирована Daewoo, а в квартире, которую предполагаемые террористы снимали в ЖК «Цветы», прошли обыски, в ходе которых силовики изъяли экстремистскую литературу и символику ИГ, говорилось в сообщении.

Судя по информации в СМИ, жену Даурбекова впоследствии отпустили. Портал NN.ru сообщил, что связался с супругой россиянина в социальной сети, но женщина от интервью отказалась, сказав: «В этом уже совершенно нет смысла, СМИ достаточно накрутили и завели наш народ, который, к сожалению, перестал думать и живет стадным чувством».

По событиям 23 октября в УФСБ возбудили уголовное дело по статьям 30 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление»), 205 («Террористический акт») и 222 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств»).

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: