Глава Хакасии отправил чиновников жить в замерзающих поселках, велев не делать из них «убожество»

 

 
 

Двое чиновников из хакасского правительства, по всей видимости, переедут из столицы республики в населенные пункты Вершина Теи и Сорск. Глава региона Виктор Зимин решил, что таким образом проблемы поселков, где голодали коммунальщики, решатся быстрее

Правительство Республики Хакасия

 

 
 

Ответственные за ситуацию чиновники признались, что не могут отключать от коммунальных систем жителей, которые отказываются платить. Констатация этого факта вызвала эмоциональную реакцию губернатора

Moscow-Live.ru

Двое чиновников из хакасского правительства, по всей видимости, переедут из столицы республики в населенные пункты Вершина Теи и Сорск. Глава региона Виктор Зимин решил, что таким образом проблемы поселков, где голодали коммунальщики, решатся быстрее.

Еще в октябре Следственный комитет возбудил уголовное дело в связи с голодовкой 14 работников муниципального коммунального предприятия из-за невыплаты зарплаты. Это предприятие занималось эксплуатацией централизованных систем питьевого водоснабжения и водоотведения, а также наружных и внутренних систем теплоснабжения. В настоящее время МУП находится в стадии банкротства. Задолженность перед голодавшими составила более 710 тыс. рублей, а всего предприятие задолжало сотрудникам 5,4 млн рублей. Местные чиновники винили во всем местное население — так, в Вершине Теи 3,5 тыс. жителей задолжали за коммунальные услуги 11,5 млн рублей.

На заседании правительства Хакасии, которое состоялось накануне, 17 ноября, выяснилось, что спустя полтора месяца жители поселка по-прежнему не собираются платить за ЖКУ, а долги перед коммунальщиками так и не погашены, сообщает ИА «Хакасия».

Заместитель главы Хакасии Владимир Марков сообщил, что МУП «Управляющая компания» осталось выплатить 1,6 млн рублей по зарплате. Задолженность населения по коммунальным платежам снизилась до 9 млн рублей, но оставшиеся в должниках потребители категорически отказываются платить.

На совещании в правительстве ответственные за ситуацию чиновники признались, что не могут отключать от коммунальных систем жителей, которые отказываются платить. Констатация этого факта вызвала эмоциональную реакцию губернатора.

«Я просил заняться этим поселком. Всем правительством. Сколько времени прошло… Я не боюсь этого состояния, что меня кто-то осудит, что я буду отключать тепло. Не надо давать повод. Когда требования есть к власти, надо их предъявлять по полной. Я тоже хочу требования, которые есть к населению, по полной предъявлять. Это честные отношения. И заработную плату из бюджета не сочинять и не отбирать ее у тех, кто ее честно платит… Не надо из Теи делать какое-то убожество. Там все ровно есть доходы», — заявил Зимин.

Такая же ситуация, как оказалось, складывается и в Сорске, где коммунальное предприятие находится в предбанкротном состоянии. Правда, там население платит все-таки исправнее.

В итоге глава Хакасии отправил своего заместителя Валерия Маркова и министра строительства и ЖКХ республики Сергея Можарова решать проблемы по местам. «Вы — в Сорск, вы — в Тею. Жить там! Командовать своими ведомствами по телефону», — цитирует распоряжение информагентство.

Добавим, голодовка в Вершине Теи, начатая 5 октября, была приостановлена 15 ноября до решения суда о банкротстве предприятия. По данным Sibnet, уголь для котельных в этих населенных пунктах закуплен, но из-за неразберихи оба поселка замерзают.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: