в это время

Хакасский чиновник, напавший на журналиста, потребовал возбудить против него уголовное дело

 

 
 

Сергей Зайцев

Администрация муниципального образования Ширинский район

 

 
 

Инцидент произошел после того, как корреспондент программы «Вести. Дежурная часть» телеканала «Россия-24» Иван Литомин обратился к Зайцеву с вопросом, почему погорельцы, пострадавшие от пожаров четыре года назад, живут в нечеловеческих условиях. Услышав вопрос, глава района напал на журналиста и повалил его на пол

ГТРК Хакасия / YouTube

Глава Ширинского района Хакасии Сергей Зайцев подал в следственные органы заявление с просьбой привлечь к ответственности корреспондента программы «Вести. Дежурная часть» Ивана Литомина. Как сообщили ТАСС в пресс-службе регионального Следственного управления СК РФ, чиновник просит привлечь журналиста к ответственности по статье 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»).

По заявлению проводится соответствующая проверка. Санкции по этой статье предусматривают штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Кроме того, Зайцев заявил, что 28 мая прошло собрание политсовета членов «Единой России» Ширинского района. По данным телеканала «360», члены политсовета выступили в поддержку Зайцева и намерены направить обращение в президиум Генерального совета партии и президиум Хакасского регионального отделения с просьбой пересмотреть решение о недавнем исключении главы Ширинского района. Если их прошение не будет удовлетворено, они выйдут из партии.

Инцидент произошел после того, как корреспондент программы «Вести. Дежурная часть» телеканала «Россия-24» Иван Литомин обратился к Зайцеву с вопросом, почему погорельцы, пострадавшие от пожаров четыре года назад, живут в нечеловеческих условиях. Услышав вопрос, глава района напал на журналиста и повалил его на пол. Заместители Зайцева вместо того, чтобы остановить своего начальника, пытались закрыть камеру.

В свою очередь, Сергей Зайцев назвал журналистов провокаторами. «Ворваться в кабинет в нерабочее время и с порога обвинить меня, обозвать вором и коррупционером, и это на протяжении десяти минут. Просто нельзя было разговаривать», — сказал Зайцев, подчеркнув, что съемочная группа оказала активное сопротивление. В отношении чиновника возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»).

После инцидента президиум генерального совета партии «Единая Россия» принял решение об исключении Зайцева из партии. Одновременно с этим были приостановлены полномочия Зайцева в качестве члена регионального политического совета, а также как секретаря местного отделения ЕР.

«Вместо того чтобы ответить на вопросы корреспондента, он попытался решить вопрос силой. Это неадекватное и неприемлемое поведение. Хочешь помахать кулаками, иди на татами или ринг. Не умеешь общаться с людьми, отвечать на неудобные вопросы — тебе не место во власти», — сказал секретарь генсовета партии Андрей Турчак.

Между тем в соцсетях корреспонденту Литомину припомнили издевательский репортаж о погроме на гей-вечеринке в Москве. На канале явно сочувствовали нападавшим, а пост одного из очевидцев об избиениях зачитывался манерным голосом. Программа «Вести. Дежурная часть» в целом отличается скандальностью.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: