в это время

Иван Голунов получил премию «Открытой России» за расследование о «похоронной мафии», Юрий Дудь — за фильм о Беслане

 

 
 

Журналист «Медузы» Иван Голунов стал лауреатом премии в номинации «Расследования» за материал «Кто владеет московскими кладбищами. Как столичный ритуальный рынок заняли ставропольские бизнесмены — и при чем тут ФСБ»

Иван Колпаков / Meduza

 

 
 

Эта статья была опубликована 1 июля — уже после того, как Голунова пытались посадить по фальсифицированному уголовному делу о наркотиках и отпустили под колоссальным напором общественности. Журналист и его коллеги считают, что причиной его преследования стала подготовка этого расследования

Евгений Фельдман / Meduza

16 ноября в Берлине прошла церемония присуждения премии «Профессия — журналист», которую в 2016 году учредила организация «Открытая Россия». Журналист «Медузы» Иван Голунов стал лауреатом премии в номинации «Расследования» за материал «Кто владеет московскими кладбищами. Как столичный ритуальный рынок заняли ставропольские бизнесмены — и при чем тут ФСБ».

Эта статья была опубликована 1 июля — уже после того, как Голунова пытались посадить по фальсифицированному уголовному делу о наркотиках и отпустили под колоссальным напором общественности. Журналист и его коллеги считают, что причиной его преследования стала подготовка этого расследования. Публикация о связях «похоронной мафии» с ФСБ готовилась несколько месяцев. После задержания Голунова к работе над текстом подключились еще несколько ведущих российских изданий.

В расследовании говорится, что после массовой драки на Хованском кладбище для «наведения порядка» на рынке ритуальных услуг главой ГУП «Ритуал» бал назначен бывший сотрудник МВД Артем Екимов — протеже главы УФСБ по Москве и Московской области Алексея Дорофеева и друг его помощника, подполковника ФСБ Марата Медоева.

Екимов уволил всех прошлых руководителей структурных подразделений «Ритуала» и назначил своим заместителем ставропольского бизнесмена Валериана Мазараки. Во главе почти всех московских кладбищ встали выходцы со Ставрополья, не имевшие опыта работы на ритуальном рынке. Некоторые участвовали в схемах по выводу денег из российских банков. В расследовании отмечалось, что московские ритуальщики начали экспансию в Подмосковье, что может привести к искусственному дефициту мест для захоронения и повышению стоимости услуг.

В номинации «Расследование» премию получил журналист «Медузы» Иван Голунов за материал «Кто владеет московскими кладбищами. Как столичный ритуальный рынок заняли ставропольские бизнесмены — и при чем тут ФСБ». Фото: Анастасия Ходорковская pic.twitter.com/ZNYGTAi2sL

— МБХ Медиа (@MBKhMedia) November 16, 2019

В номинации «Видеодокумент» премию получил Юрий Дудь за фильм «Беслан. Помни», снятый к 15-летию трагедии. В то время как на федеральных телеканалах не было никаких фильмов о Беслане, YouTube стал по этой теме главным телеканалом России. Фильм Дудя набрал более 18 миллионов просмотров.

Журналист акцентировал внимание зрителей на самых главных вопросах, связанных с трагедией в Беслане: как оказался возможен захват заложников, что именно происходило внутри школы, как велись переговоры, можно ли было спасти заложников, почему власти пошли на штурм, почему Россия не ведет переговоры с террористами, почему не помогают жертвам теракта и как Беслан изменил Россию.

Один из главных пропагандистов российского ТВ Владимир Соловьев после выхода фильма о Беслане разразился бранной речью в адрес Дудя, обозвав его «ничтожной мразью» и «дегенератом», которого продвигает «либерастня».

Вместо Дудя на церемонии вручения премии присутствовал его коллега Роман Супер. Он сообщил, что Дудь решил направить премию матерям Беслана, передает «МБХ медиа».

В номинации «Видеодокумент» премию получил Юрий Дудь («ВДудь») за фильм «Беслан. Помни». Журналист Роман Супер сказал, что Юрий Дудь принял решение отправить премию героям фильма — матерям Беслана. Фото: Анастасия Ходорковская pic.twitter.com/1BM6PFEIvN

— МБХ Медиа (@MBKhMedia) November 16, 2019

Премию в номинации «Репортаж» получили Константин Саломатин и Шура Буртин за публикацию «Заводной мандарин» в издании «Эксперт» о репрессиях в Синьцзяне — регионе Китая, населенном уйгурами и казахами. Михаил Рубин, Мария Жолобова и Роман Баданин из независимого издания «Проект» получили премию в номинации «Интервью + портрет» за материал «Портрет Алексея Громова, руководителя российской государственной пропаганды». В статье говорится, что первый замглавы администрации президента Алексей Громов ведает цензурой и пропагандой на всем российском ТВ.

Журналисты томского агентства ТВ2 Лариса Муравьева и Денис Бевз удостоились премии в номинации «Региональные медиа» за проект «Яр. Колпашевская трагедия», в котором речь идет о трагедии Нарымского округа, куда в 1920-50-х годах сослали более 500 тысяч человек в ходе карательных операций. По свидетельствам очевидцев, результатом этих массовых принудительных «спецеперселений» в 1930-е годы стала гуманитарная катастрофа.

Лауреатом специального приза жюри стал документальный сериал Андрея Лошака «Холивар. История Рунета». В нем рассказывается о том, как возник и менялся Рунет, который государство последние семь лет активно пытается взять под контроль.

Лауреатом в номинации «Публицистика + аналитика» стал Глеб Морев с публикацией в Colta «Кто сказал «а»: выезд Иосифа Бродского из СССР». Елизавета Язневич победила в номинации «Неформат» за проект «Если быть точным: открытые данные для принятия решений: рейтинги регионов, аналитика, каталог некоммерческих организаций».

Лауреатами премии «Профессия — журналист» в предыдущие три года становились Катерина Гордеева, Роман Супер, Роман Доброхотов, Олеся Герасименко, Шура Буртин, Денис Коротков, Елена Костюченко, Юрий Козырев, Андрей Архангельский, Даниил Туровский, Константин Гаазе, Евгений Фельдман и другие.

На сайте премии отмечается, что она была организована на фоне разговоров об уничтожении журналистики в России: «зачищены федеральные телеканалы, государственная цензура распространяется на любые СМИ, практически все независимые журналисты уволены, лучшие из лучших вынуждены отказываться от профессии». Организаторы премии стремятся доказать, что «российская журналистика жива — вопреки всему». Одной из целей учредителей премии является «утверждение роли журналистики не как способа манипулирования обществом, а как инструмента, с помощью которого общество может контролировать власть».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: