Кадыров обвинил Улюкаева в намеренном препятствовании передаче «Чеченнефтехимпрома» республике

ВСЕ ФОТО

 

 
 

Кадыров обвинил Улюкаева в намеренном препятствовании передаче «Чеченнефтехимпрома» республике

Global Look Press

 

 
 

Министр Улюкаев был задержан 14 ноября при получении взятки в два миллиона долларов за выданную положительную оценку ведомства, позволившую «Роснефти» выкупить у государства 50,08% акций «Башнефти»

© РИА Новости / Максим Блинов

 

 
 

Кадыров также считает, что включение «Чеченнефтехимпрома» в прогнозный план приватизации на 2014-2016 годы «ставит под сомнение возможность завершения как указанного проекта, так и других, запланированных к реализации в последующие годы»

Компания ОАО «ЧЕЧЕННЕФТЕХИМПРОМ»

Глава Чечни Рамзан Кадыров после заседания антикоррупционной комиссии республики заявил, что уже бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, находящийся под домашним арестом по обвинению в получении взятки, намеренно препятствовал передаче предприятия «Чеченнефтехимпром» в собственность республики. Об этом он написал на своей странице в Instagram.

«На письмах есть резолюции президента России Владимира Путина, есть положительные заключения, протокольные поручения. Но министр экономического развития Алексей Улюкаев, теперь уже бывший, тормозил решение без какого-либо обоснования. Теперь стало видно, что мы не совсем понимали, как нужно действовать для получения подписи господина Улюкаева», — пояснил Кадыров.

Глава Чечни также выразил уверенность в том, что российские регионы могут более успешно развиваться, если федеральные ведомства станут ответственнее относиться к достижению конечного результата. «Мы прекрасно осознаем финансово-экономические проблемы, понимаем необходимость жесткой экономии. Но, урезая бюджет, нужно помогать регионам, когда они стремятся восполнить недостающие средства путем привлечения инвестиций», — добавил Кадыров.

Министр Улюкаев был задержан 14 ноября при получении взятки в два миллиона долларов за выданную положительную оценку ведомства, позволившую «Роснефти» выкупить у государства 50,08% акций «Башнефти».

По версии следствия, Улюкаев, вымогая взятку, угрожал представителям «Роснефти». При этом компанией Игоря Сечина, в офисе которой получил взятку глава Минэкономразвития Улюкаев, следствие не заинтересовалось. Сообщалось также, что разработка министра проходила при непосредственном участии главы службы безопасности «Роснефти» Олега Феоктистова.

После задержания Улюкаева высказывались разные версии о причинах происходящего. По одной из них, министр стал жертвой разборок из-за приватизации пакета акций «Роснефти». «Сейчас Сечин борется с Алекперовым (глава «Лукойла» Вагит Алекперов. — Прим. NEWSru.com), и из-за этого арестован Улюкаев. При этом драматизм истории с Улюкаевым показывает, что вероятность покупки «Роснефти» «Лукойлом» была велика. Пару недель назад, когда Путин был в Астрахани, он пригласил Алекперова к себе в машину и предложил ему купить продающийся пакет «Роснефти». Сечин понял, что нужно активно противостоять этому сценарию. Ровно этим он сейчас и занимается», — рассказал политолог Станислав Белковский «Открытой России».

В конце прошлого года СМИ писали, что президент России Владимир Путин поддержал предложение главы Чечни Рамзана Кадырова передать республике один из двух ее крупнейших нефтедобывающих активов «Чеченнефтехимпром». В Минэкономики подтвердили тогда журналистам, что глава государства дал распоряжение правительству рассмотреть соответствующие проекты документов.

Сейчас предприятие полностью принадлежит Росимуществу, а управляет им на правах аренды «Роснефть». По мнению Кадырова, значительный потенциал «Чеченнефтехимпрома», не связанный с нефтепереработкой, практически не используется. Речь, в частности, идет о земельных ресурсах и инфраструктуре: власти Чечни хотят построить там завод по производству литий-ионных аккумуляторов (соглашение с корейской КОКАМ подписано в 2014 году).

Кадыров также считает, что включение «Чеченнефтехимпрома» в прогнозный план приватизации на 2014-2016 годы «ставит под сомнение возможность завершения как указанного проекта, так и других, запланированных к реализации в последующие годы», а потому актив лучше передать республике. Предполагается, что это никак не ущемит интересов «Роснефти», поскольку она арендует только недвижимое имущество нефтедобывающего комплекса компании.

Согласно официальным данным, добыча нефти в Чечне резко падает, сократившись за последние шесть лет в восемь раз. Сейчас запасы Чечни оцениваются примерно в 60 миллионов тонн нефти. «Роснефть» фактически контролирует добычу в республике: ей также принадлежит 51% «Грознефтегаза», созданного в 2000 году на базе нефтяных активов Чечни. Пресса отмечала, что на «Грознефтегаз» Чечня пока не претендует, поскольку ей будет трудно финансировать поддержание добычи.

«Чеченнефтехимпрому» подконтрольны два нефтеперерабатывающих завода, несколько заводов по ремонту нефтегазового оборудования, оборудование для добычи нефти, а также нефтехранилища и инфраструктура. Власти республики неоднократно поднимали вопрос о передаче активов на свой баланс, указывая на неэффективную работу «Роснефти», сокращение рабочих мест и налогов.

Отметим, что чеченские предприниматели просили передать «Чеченнефтехимпром» в собственность республики еще в 2006 году. Однако эта инициатива была включена в законопроект об особых экономических условиях для Чечни, который не нашел поддержки в рядах депутатов Государственной думы. Предлагавшиеся в документе весьма радикальные меры были расценены нижней палатой парламента как стремление отделить экономику Чечни от остальной России, а там недалеко и до очередной попытки политического сепаратизма.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: