Конституционный суд разрешил длительные свидания пожизненно осужденным, чтобы они могли зачать детей

 

Запрет на длительные свидания в течение как минимум первых 10 лет заключения, — исключают естественное зачатие ребенка, что при невозможности применения вспомогательных репродуктивных технологий является жестоким и бесчеловечным обращением и наказанием, нарушением права на семейную жизнь

Global Look Press

Запрет на длительные свидания пожизненно осужденных с женами ранее чем через 10 лет с момента ареста противоречит основному закону страны, решил Конституционный суд РФ и постановил внести поправки в законодательство, дабы такие осужденные имели возможность зачать детей естественным путем и «максимально естественно поддерживать и укреплять семейные отношения». Это следует из постановления КС, опубликованного на сайте высшей судебной инстанции страны.

Поводом для рассмотрения КС конституционности п. «б» ч. 3 ст. 125 и ч. 3 ст. 127 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) РФ стал запрос Вологодского областного суда и жалоба супругов Николая и Вероники Королевой.

Королев, осужденный по совокупности приговоров от 15 мая 2008 года и от 10 апреля 2012 года к пожизненному лишению свободы, прибывший в колонию особого режима в Ямало-Ненецком автономном округе 13 мая 2009 года и отбывающий наказание в строгих условиях, и его супруга, брак с которой был заключен 9 сентября 2009 года, неоднократно обращались в Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) с просьбой о предоставлении им длительных свиданий, но тщетно.

ФСИН мотивировала отказ тем, что длительное свидание можно предоставить только при переводе осужденного из строгих условий отбывания наказания в обычные, а это (согласно ч. 3 ст. 127 УИК) возможно только по истечении не менее 10 лет со дня заключения под стражу, при отсутствии взысканий в виде помещения в карцер.

В случае с Королевым длительное свидание с женой ему светило не ранее 2019 года в соответствии с той же ч. 3 ст. 127 УИК. Вместе с тем, согласно п. «б» ч. 3 ст. 125 УИК, осужденным, отбывающим наказание в исправительных колониях особого режима в строгих условиях, разрешается иметь два краткосрочных свидания в течение года, констатировали в КС.

Бабушкинский районный суд Москвы, рассмотрев административное исковое заявление супругов Королевых о признании незаконным отказа администрации колонии, в которой отбывает наказание Королев, в предоставлении им длительных свиданий, 9 февраля 2016 года признал этот отказ незаконным и обязал администрацию колонии повторно рассмотреть данный вопрос.

Однако апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Московского городского суда от 4 июля 2016 года решение районного суда было отменено и принято новое решение — об отказе в удовлетворении
заявленных требований.

По мнению Ковалевых, положения п. «б» ч. 3 ст. 125 и ч. 3 ст. 127 УИК — в той мере, в какой они устанавливают для осужденных к пожизненному лишению свободы абсолютный запрет на длительные свидания в течение как минимум первых 10 лет заключения, — исключают естественное зачатие ребенка, что при невозможности применения вспомогательных репродуктивных технологий является жестоким и бесчеловечным обращением и наказанием, нарушением права на семейную жизнь, и тем самым противоречат ч. 4 ст. 15 и статьям 21 и 23 Конституции РФ, а также статьям 3 и 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в их истолковании Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ).

В итоге КС постановил признать положения п. «б» ч. 3 ст. 125 и ч. 3 ст. 127 Уголовно-исполнительного кодекса — в той мере, в какой они исключают возможность предоставления длительных свиданий осужденным к пожизненному лишению свободы в течение первых 10 лет отбывания наказания, — не соответствующими ч. 4 ст. 15, ч. 1 ст. 17, ч. 1 ст. 23 и ч. 3 ст. 55 Конституции РФ во взаимосвязи со ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в ее интерпретации ЕСПЧ.

«В этой связи федеральному законодателю надлежит установить условия и порядок реализации лицами, осужденными к пожизненному лишению свободы,
права на длительные свидания», — говорится в постановлении КС. До внесения в правовое регулирование изменений, вытекающих из настоящего постановления, пожизненно осужденным должна предоставляться возможность иметь одно длительное свидание в год с лицами, указанными в ч. 2 ст. 89 УИК, отмечается в документе.

Постановление КС окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу со дня официального опубликования, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами. КС велел незамедлительно опубликовать этот документ в «Российской газете», «Собрании законодательства РФ» и на официальном интернет-портале правовой информации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: