Кудрин указал на сомнительные моменты в задержании Улюкаева

ВСЕ ФОТО

 

 
 

Руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин в телеинтервью рассказал о сомнительных моментах в задержании экс-главы Минээкономразвития Алексея Улюкаева

Global Look Press

 

 
 

Экс-глава Минфина также призвал не связывать арест Улюкаева с другой его деятельностью в качестве главы Минэкономразвития

© РИА Новости / Илья Питалев

 

 
 

Резонансное задержание обсуждали и на Общероссийском гражданском форуме. Глава СПЧ Михаил Федотов призвал рассекретить и обнародовать фотографии, видео- и аудиозаписи, касающиеся обвинения в получении взятки

© РИА Новости / Александр Натрускин

Руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин в телеинтервью рассказал о сомнительных моментах в задержании экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева — он, по версии следствия, получил взятку от руководства «Роснефти» прямо в офисе компании. В правительстве тем временем заявили, что МЭР работает в штатном режиме и что никакой нервозности из-за ареста федерального министра не наблюдается.

«Мои сомнения, что все так могло быть, связаны с непростой конфигурацией его (Улюкаева) разговора на территории «Роснефти». Вообще-то так не принято, даже представить себе не могу такого, чтобы министр с таким весомым человеком с авторитетом, как Сечин (глава «Роснефти» Игорь Сечин), мог так себя вести», — заявил Кудрин в интервью телеканалу «Россия 1».

Экс-глава Минфина также призвал не связывать арест Улюкаева с другой его деятельностью в качестве главы Минэкономразвития. «Такие люди, как министр экономического развития, принимают множество решений, которые не всегда всем удобны. Я не думаю, что сейчас нужно эту тему вплетать в нынешний контекст», — цитирует Кудрина ТАСС.

Глава ЦСР также призвал следствие к большей прозрачности, а общественность — к соблюдению презумпции невиновности. «Это очень чувствительный вопрос для общества, по которому нужно давать полноценную своевременную информацию. Нельзя просто затаиться. Я к этому призываю». Он напомнил, что иногда уголовные дела разваливаются: «Такое уже было. И в том числе с моим бывшим заместителем (замминистра финансов Сергеем Сторчаком) была такая ситуация».

Позже в эфире РБК ТВ Кудрин сообщил, что по «делу Улюкаева» к нему стекается разного рода информация от семьи и адвокатов, однако он не готов ее сейчас обсуждать.

Глава СПЧ просит показать общественности видео задержания

Резонансное задержание обсуждали и на Общероссийском гражданском форуме. Глава СПЧ Михаил Федотов призвал рассекретить и обнародовать фотографии, видео- и аудиозаписи, касающиеся обвинения в получении взятки. Он признался, что был ошарашен новостью о задержании Улюкаева: «Она меня потрясла, я себе такого представить не мог… Я не верю, что это могло быть, просто не верю, но в этой сфере вопросы веры не должны иметь никакого значения, в этой сфере должен иметь значение факт». Однако, как подчеркнул Федотов, «факта мы не видели». Правозащитник указал, что в соответствии с законом об оперативно-разыскной деятельности фото- и видеоматериалы, а также данные прослушки являются засекреченными. «Но надо их рассекретить, нужно провести соответствующие процедуры», — призвал он.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев был задержан в понедельник при получении взятки в 2 млн долларов за выданную положительную оценку ведомства, позволившую «Роснефти» выкупить у государства 50,08% акций «Башнефти». По версии следствия, Улюкаев, вымогая взятку, угрожал представителям «Роснефти». При этом в СК отмечают, что вопросов к самой сделке по продаже доли в «Башнефти» компании «Роснефть» у следствия нет.

В правительстве заявили об отсутствии нервозности

Правительство России работает в нормальном режиме, несмотря на арест и отставку министра экономического развития Алексея Улюкаева, заявил глава Открытого правительства Михаил Абызов.

«Правительство работает абсолютно нормально. Конечно, нас, как коллег Алексея Валентиновича Улюкаева, эта ситуация не то что не радует, мы восприняли это очень болезненно, для правительства это очень серьезный шок», — сказал он журналистам в кулуарах Общероссийского гражданского форума. При этом он назвал бредом слухи о нервозной обстановке в кабмине и подчеркнул, что коллеги в Минэкономразвития выполняют свою работу, несмотря на случившееся.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: