Мэрия Новосибирска отказала ЛГБТ-активистам в проведении гей-парада

 

Мэрия Новосибирска отказала ЛГБТ-активистам в проведении гей-парада

Moscow-Live.ru

Мэрия Новосибирска отказала ЛГБТ-активистам в проведении гей-парада из-за того, что проведение шествия по маршруту, заявленному организаторами, нарушает федеральные и местные нормативные акты. Об этом в пятницу объявила пресс-служба городской администрации.

В минувшую среду, 16 ноября, комитетом по взаимодействию с административными органами мэрии Новосибирска была принята и зарегистрирована заявка о проведении в Новосибирске шествия в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц нетрадиционной сексуальной ориентации и гендерных меньшинств России.

Спустя два дня стало известно, что в проведении мероприятия заявителям отказано. Такое решение было обусловлено необходимостью соблюдения положений статьи местного закона «Об обеспечении условий проведения публичных мероприятий», согласно которым запрещено проведение публичных мероприятий у зданий и объектов, занимаемых организациями культуры, физкультурно-оздоровительными и спортивными организациями, детскими учреждениями и образовательными организациями.

Отметим, что ранее ЛГБТ-активисты подали уведомление в департамент общественной безопасности Свердловской области о проведении в Екатеринбурге 8 ноября двух митингов и гей-парада. Однако департамент отказал им в разрешении на проведение этих публичных мероприятий. Запрет был мотивирован тем, что в России запрещена пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

В сентябре ЛГБТ-активисты подали заявки на проведение гей-парадов во многих городах страны — Санкт-Петербурге, Белгороде, Калининграде, Курске, Орле, Калуге, Туле, Твери, Владимире, Ярославле и Тюмени, — но все они были отклонены под различными предлогами, хотя два года назад в Петербурге без каких-либо ЧП прошел согласованный с городскими властями митинг ЛГБТ-активистов.

Московские власти с 2006 года отказывали ЛГБТ-сообществу в проведении любых публичных мероприятий. Однако в октябре 2010 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал запреты на проведение гей-парадов в столице в 2006, 2007 и 2008 годах противоречащими европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. После этого столичные власти в 2012 году приняли решение запретить гей-парады в Москве на 100 лет.

Основатель движения московского гей-прайда Николай Алексеев заявлял, что «все отказы властей в согласовании наших публичных мероприятий будут обжалованы в судах и при необходимости доведены до Европейского суда по правам человека». По данным портала GayRussia.Ru, активисты московского гей-прайда официально уведомили власти Элисты, Астрахани и Волгограда о проведении гей-парадов, а также ЛГБТ-митингов, запланированных на середину ноября.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: