в это время

МВД оценило ущерб от коррупции в России в 102 млрд рублей в год

 

МВД оценило ущерб от коррупции в России в 102 млрд рублей в год

Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

За восемь месяцев 2019 года в России было выявлено 18,4 тыс. коррупционных преступлений, из которых 5,5 тыс. были совершены в крупном и особо крупном размере. Общий ущерб по оконченным уголовным делам данной категории составил порядка 102 миллиарда рублей. Об этом в интервью изданию «Полиция России» сообщил замначальника управления по борьбе с правонарушениями в сфере распределения и использования бюджетных средств ГУЭБиПК МВД России Дмитрий Севастьянов.

По его словам, количество выявленных преступлений коррупционной направленности с начала года увеличилось на 4,7%. Завершено расследование более 15 тыс. преступлений, к уголовной ответственности привлечены около 6,5 тыс. человек. В январе-августе было выявлено более 3 тыс. преступлений, совершенных уличенными во взяточничестве чиновниками. Изъято имущество и деньги на 1,5 млрд рублей.

Севастьянов добавил, что коррупция остается одним из ключевых факторов, оказывающих «разрушительное влияние на эффективность деятельности органов государственной власти и принимаемые ими управленческие решения».

В 2018 году Россия опустилась на несколько позиций в «Индексе восприятия коррупции» и заняла 138 место из 180, набрав одинаковое количество баллов — 28 из 100 — с Папуа-Новой Гвинеей, Ливаном, Ираном, Гвинеей и Мексикой. 

В прошлом году, по данным Генпрокуратуры РФ, средний размер взятки в России превысил 600 тыс. рублей. С вымогательством взяток столкнулись треть российских бизнесменов, пишет Znak.com.

Отметим, что коррупционные скандалы не обошли стороной и ГУЭБиПК, которое призвано бороться с такими преступлениями. Так, именно в этом ведомстве работал полковник МВД Дмитрий Захарченко, при обыске у которого было обнаружено около 9 миллиардов рублей в различной валюте. Летом «полковника-миллиардера» приговорили к 13 годам колонии.

Коррупционная статистика МВД выглядит заниженной на порядки и отражает лишь то, насколько неэффективно ведется борьба с этим явлением. Даже официальные органы власти демонстрировали другой масштаб коррупции. Так, Счетная палата РФ выяснила, что за 2018 год бюджет России потерял 772,7 миллиарда рублей в результате нарушений. Под «нарушениями» имеются в виду «растраты», «неустойки», «нецелевое использование средств» и другие виды того, что в обиходе называют хищениями.

В 2017 году аналогичным образом было потеряно 1,865 триллиона рублей.Причем 40% этой суммы приходится на космическую отрасль, писали «Новые известия».

То, что в официальных отчетах отражена лишь малая часть коррупции, признавали и высшие чиновники. «Общее количество такого рода преступных деяний в десятки, в сотни раз больше того, что выявляется. Это только вершина айсберга», — говорил нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев, который тоже был фигурантом антикоррупционных журналистских расследований.

Более конкретно выразился полковник ФСБ в отставке, бывший депутат Госдумы и оппозиционный политик Геннадий Гудков. «По оценкам экспертов, объем бюджетного воровства в РФ примерно в 3-3,5 раза выше, чем фиксирует Счетная палата. Добавьте сюда традиционные поборы, взятки и отъемы денег у бизнеса, и вы получите умопомрачительную сумму ежегодного коррупционного обогащения чинуш России: никак не меньше 8-10 триллионов рублей, что вообще сопоставимо с годовым бюджетом РФ», — сказал он. Отметим, что годовой бюджет РФ составляет около 15-16 триллионов рублей.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: