«Новая газета»: в Чечне депутат Госдумы Адам Делимханов набирает два батальона добровольцев для отправки в Сирию

ВСЕ ФОТО

 

 
 

«Новая газета»: в Чечне депутат Госдумы Адам Делимханов набирает два батальона добровольцев для отправки в Сирию

© РИА Новости / Владимир Федоренко

 

 
 

Глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя сообщения об отправке чеченских контрактников на Ближний Восток, заверил, что в настоящий момент никто из чеченских спецназовцев не выполняет боевые задачи в Сирии

© РИА Новости / Саид Царнаев

 

 
 

При этом в начале февраля 2016 года Кадыров в интервью телеканалу «Россия 1» рассказывал, что в Сирии действует спецназ из Чечни, который, по мнению журналистов, «обеспечивает успехи российской авиации на земле

Global Look Press

Перед руководством Республики Чечня поставлена задача сформировать два батальона по 600 солдат для отправки в Сирию. При этом за ее выполнение отвечает лично депутат Госдумы РФ Адам Делимханов, сообщает «Новая газета» со ссылкой на осведомленные источники.

Набор солдат в батальоны для решения задач в Сирии продолжается уже несколько месяцев. Журналисты узнали о схеме такого рекрутинга на примере отдела МВД по Шелковскому району Чеченской Республики, где новый начальник набрал 10 человек в спецроту.

Эта спецрота занимается усиленной физической и боевой подготовкой. Родственник одного из служащих в разговоре с журналистами пояснил, что «всех добровольцев взяли в том числе для возможного участия в наземной операции в Сирии».

На прошлой неделе журналисты «Росбалта» сообщили о возбуждении уголовного дела по факту появления в соцсетях видеоролика о подготовке служащих военной полиции, дислоцированных в Чечне, к отправке в Сирию. В ходе доследственной проверки было установлено, что командиры не провели соответствующую разъяснительную работу с подчиненными, в результате они провели видеосъемку для личного пользования.

Один из ее участников переслал видео нескольким знакомым, которые и разместили его в социальных сетях. «Таким образом, была поставлена под угрозу жизнь самих военнослужащих, огласке предали сведения о перемещении подразделений Министерства обороны. По данному факту возбуждено уголовное дело», — объяснили журналистам.

Видеоролик о подготовке так называемого чеченского спецназа для отправки в Сирию был опубликован в Сети (в частности, на видеохостинге YouTube) в начале декабря. В настоящее время ролик уже недоступен. На нем были запечатлены говорящие на чеченском языке солдаты, которых духовенство благословляет на участие в сирийской операции.

Информацию об отправке «чеченского спецназа» в Сирию быстро распространили СМИ. Источник «Коммерсанта» на военной базе в Ханкале неподалеку от Грозного рассказал, что в командировку в арабскую республику отправился сводный отряд из бойцов батальонов специального назначения «Восток» и «Запад» Минобороны России, дислоцированных в Чечне.

Отмечалось, что в Сирии это подразделение будет исполнять функции военной полиции, охранять российскую авиабазу Хмеймим и действовать исключительно на территориях, освобожденных сирийской армией.

9 декабря источник «Кавказского узла» в силовых структурах Чечни сообщил, что из республики в Сирию направлено 500 военнослужащих сводного отряда военной полиции. 12 военнослужащих подразделения Минобороны, дислоцированного на военной базе Ханкала под Грозным, отказались ехать и были уволены с военной службы, сообщил журналистам 13 декабря источник в МВД Чечни. По его словам, контракт с этими военнослужащими был прекращен досрочно. Другой источник, работающий на базе Ханкала в качестве вольнонаемного работника, уточнил, что все уволенные со службы за отказ ехать в Сирию являются местными жителями.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя сообщения об отправке чеченских контрактников на Ближний Восток, заверил, что в настоящий момент никто из чеченских спецназовцев не выполняет боевые задачи в Сирии.

При этом в начале февраля 2016 года Кадыров в интервью телеканалу «Россия 1» рассказывал, что в Сирии действует спецназ из Чечни, который, по мнению журналистов, «обеспечивает успехи российской авиации на земле». Глава Чечни также утверждал, что в рядах террористов из группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, запрещена в РФ) удалось создать разветвленную агентурную сеть, куда были направлены лучшие бойцы республики, которые занимаются сбором информации о численности боевиков, определяют цели для бомбардировок и фиксируют их результат.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: