в это время

Обнародовано ВИДЕО конвейерной сборки первого серийного истребителя пятого поколения Су-57, который ждут на МАКС-2019

 

 
 

Обнародовано видео конвейерной сборки первого из двух серийных истребителей пятого поколения Су-57, которые должны поступить на вооружение Воздушно-космических сил РФ до 2020 года

Телеканал Звезда / YouTube

 

 
 

Первые опытные образцы Су-57 были созданы еще в 2010 году. К 2019 году было произведено 10 «предсерийных» образцов этого истребителя

Министерство обороны Российской Федерации

Обнародовано видео конвейерной сборки первого из двух серийных истребителей пятого поколения Су-57, которые должны поступить на вооружение Воздушно-космических сил РФ до 2020 года. В ближайшее время этот новейший истребитель ждут для показа гостям и иностранным делегациям авиакосмического салона МАКС-2019 в подмосковном Жуковском (с 27 августа по 1 сентября).

Конвейерная линейка самолетов организована на заводе в Комсомольске-на-Амуре. Сейчас первая серийная машина стоит в стапеле и в течение девяти дней Су-57 выйдет из ворот цеха как готовый самолет. Далее он уйдет на летно-испытательную станцию, где им будут заниматься инженеры и летчики.

Как отмечает телеканал «Звезда», опубликовавший видео работ по сборке, в цех поступает голый фюзеляж, а по мере продвижения истребитель «обрастает» деталями — плоскостями, стабилизаторами, оснащением электрооборудованием, радарной группой, а также двигателем. Отметим, что Су-57 пока получает двигатели некоего «первого этапа» (это модификация двигателя самолетов предыдущего поколения), а двигатели второго поколения истребителей (загадочное «изделие 30») планируется устанавливать чуть позже. Летные испытания Су-57 с двигателем второго этапа начались только в конце прошлого года.

Впрочем производителя это не смущает, так как Су-57 заявлен не только как готовый самолет пятого поколения, но и как платформа для дальнейших модификаций. То есть будет происходить постоянная эволюция Су-57, имеющего колоссальный потенциал, — в будущем он может быть модернизирован до пятого поколения «+» или даже до «5++».

Странная арифметика Путина по новым истребителям Су-57
Cтоимость новых Су-57 гораздо выше официально заявленной Россией

Первые опытные образцы Су-57 были созданы еще в 2010 году. К 2019 году
было произведено 10 «предсерийных» образцов этого истребителя. Полеты этих машин уже стали делом почти обыденным — шесть Су-57 даже сопровождали лайнер президента Путина, когда тот летал в Астраханскую область на совещание по вопросам развития военной промышленности страны.

Эти самолеты обладают высокой маневренностью и способны летать на сверхзвуковой скорости. Они предназначены для уничтожения всех видов воздушных, наземных и надводных целей. Оснащение современным комплексом бортового оборудования вкупе с малой заметностью обеспечивают этим машинам превосходство над конкурентами.

Истребители проходили обкатку во время военной операции в Сирии, где подтвердили заложенные характеристики. Заинтересованность в покупке Су-57 выразили Индия и ряд других стран.


Cтоимость новых Су-57 гораздо выше официально заявленной Россией

Напомним, в середине мая президент РФ Владимир Путин поручил полностью переоснастить три авиационных полка новейшими самолетами Су-57 — в ближайшее время будет заключен контракт на поставку Минобороны 76 таких машин за 2,63 миллиарда долларов (170 миллиардов рублей).

«Программой вооружений до 2027 года планируется закупить 16 таких самолетов. Но в результате проделанной работы, в результате того, что мы договорились с промышленностью — промышленность практически на 20% снизила стоимость летательных аппаратов и вооружения, — у нас появились возможности закупить гораздо больше боевых машин этого класса… Договорились о том, что закупим за тот же период времени без увеличения стоимости 76 таких самолетов», — сообщил Путин.

Однако он никак не объяснил, как снижение себестоимости каждого самолета на 20 процентов способно увеличить количество приобретаемых самолетов в пять раз.

Как писало ранее американское издание The Drive, исходя из представленной информации, один самолет будет стоить порядка 34 миллионов долларов (2,2 миллиарда рублей). А эта даже меньше, чем предполагаемая стоимость самолетов Су-30МКК, которые Россия продала Китаю около 20 лет назад. Такая цена слишком низка для истребителей нового поколения, поэтому ее реалистичность поставили под сомнение.

Покажут ли Су-57 на открытой стоянке МАКС-2019, пока не ясно

Решение о демонстрации для широкой публики новейшего российского истребителя пятого поколения Су-57 на открытой стоянке авиасалона МАКС-2019 пока не принято, сообщили ТАСС организаторы салона, отвечающие за демонстрационную программу.

В открытой статической экспозиции истребитель или его опытные образцы никогда ранее не демонстрировались. В этом году вопрос с показом также пока не решен. «Он прорабатывается», — сообщили организаторы демопрограммы МАКС-2019, подтвердив, что истребитель точно примет участие в летной программе салона.

Источник в оборонно-промышленном комплексе заявил, что демонстрация новейшего истребителя пятого поколения Су-57 в открытой статической экспозиции планируется. Самолет уже демонстрировался в «статике», но в закрытой ее части в 2015 и 2017 годах.

Впервые в летной программе авиасалона опытный образец истребителя Су-57 (ПАК ФА) принял участие в 2011 году. Несколько самолетов участвовали в летных демонстрационных программах в 2013, 2015, и 2017 годах.

В 2017 году пара истребителей Су-57 впервые продемонстрировала на авиасалоне МАКС элементы воздушного боя. Один из самолетов провел атаку, а второй ушел от нее, показав, как работает сверхманевренность, которая позволяет самолету «увернуться» от противника.

Пилоты также продемонстрировали фигуры высшего пилотажа, включая «Кобру Пугачева», полеты на предельных углах атаки и движение на минимальной скорости.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: