Омбудсмен Кузнецова возмутилась отсутствием психологов во время переговоров с погибшими в Псковской области подростками

 

Омбудсмен Кузнецова возмутилась отсутствием психологов во время переговоров с погибшими в Псковской области подростками

Global Look Press

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова написала официальное обращение к прокурору Псковской области в связи с трагедией в поселке Струги Красные, где вооруженные 15-летние мальчик и девочка забаррикадировались в частном доме, обстреляли полицейскую машину, а затем совершили самоубийство.

Омбудсмен попросила псковского прокурора дать правовую оценку работе органов системы профилактики правонарушений, а также установить обстоятельства, способствовавшие трагическому происшествию. Кузнецова также заявила о необходимости проверить, принимали ли в переговорах участие психологи или психиатры, которые должны присутствовать в такого рода ситуациях, передает пресс-служба омбудсмена.

«В этом деле пока рано ставить точку. Мы хотим получить ответ на вопрос о нескоординированности действий в регионе. Почему к переговорам не привлекались психологи и детские специалисты? Почему с подростками не общались по всем доступным каналам коммуникации?» — задалась вопросом Кузнецова.

Лев Шлосберг: «Никто не сказал спасительные слова»

По ее словам, псковская трагедия показала, что на сегодняшний день в России необходимо четко проработать механизм реагирования в подобных случаях. «Если речь идет о ЧП с участием детей (особенно при попытках совершить самоубийство), необходимо привлекать детских психологов, уметь вести переговоры, в том числе посредством социальных сетей, использовать все возможности для спасения детской жизни», — подчеркнула омбудсмен.

Кузнецова добавила, что в ближайшее время собирается обсудить этот вопрос с руководством МВД России. «Вопрос профилактики суицидов должен быть проработан системно на межведомственном уровне с привлечением родителей, которым нужно объяснять, как противостоять новым угрозам и на что обращать внимание в поведении детей. Остро стоит проблема оказания психологической помощи детям, так как наблюдается рост психических отклонений у несовершеннолетних», — отметила она.

15 ноября прокуратура Псковской области признала законными действия Росгвардии при штурме дома в поселке Струги Красные, где забаррикадировались вооруженные подростки. «Действия подразделения СОБР отдела Росгвардии по Псковской области по пресечению преступных посягательств подростков являются законными», — говорилось в сообщении ведомства.

Псковская прокуратура проводит проверку по факту ненадлежащего исполнения сотрудниками струго-красненского и псковского ОВД должностных обязанностей, связанных с проведением проверок хранения огнестрельного оружия.

По официальной версии, в поселке Струги Красные подросток и девочка забаррикадировались в одном из домов и открыли стрельбу по стражам порядка; затем, когда дом окружили сотрудники СОБРа, юноша убил свою подругу и застрелился.

Исполняющая обязанности официального представителя Следственного комитета РФ Светлана Петренко ранее заявляла, что следователи получили подтверждение самоубийства школьников. «Комплекс первоначальных следственных действий позволяет следствию сделать вывод, что после того, как подростки перестали выходить на связь, 15-летний молодой человек выстрелил в свою сверстницу, а затем совершил суицид», — пояснила она.

В ведомстве рассказали, что была спланирована спецоперация, в результате которой сотрудники спецподразделения вошли в дом и обнаружили тела подростков с огнестрельными ранениями. В ходе осмотра места происшествия и прилегающей территории было изъято огнестрельное оружие и боеприпасы к нему.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: