в это время

Правительство предлагает провести железную дорогу через «Лосиный остров», который также планируют вырубать под автотрассы

 

Правительство предлагает провести железную дорогу через «Лосиный остров», который также планируют вырубать под автотрассы

Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Вице-премьер Максим Акимов поручил Минтрансу и Минприроды вместе с правительствами Москвы и области проработать вопрос о возможном изменении границ уникального столичного парка «Лосиный остров» для строительства одного из московских центральных диаметров (МЦД). На это решение обратил внимание РБК.

Источник издания подтвердил, что власти обсуждают идею проложить ветки МЦД между Пушкино и Домодедово, сократив территорию парка, но конкретных проектов пока нет. Парк — это особо охраняемая государством зона. По словам директора «Лосиного острова» Игоря Сарафанова, по закону власти могут только расширять его границы, а не наоборот.

В марте премьер-министр Дмитрий Медведев поручил сдвинуть границы парка для реконструкции Щелковского шоссе. Для этого из его состава могут вывести примерно 140 гектаров земли «Лосиного острова». При этом власти обещали в качестве компенсации расширить территорию парка за счет земель Минобороны и Подмосковья.

Москвичи подготовили петицию на площадке «Российской общественной инициативы» против строительства дороги и вырубки парка. На момент написания заметки ее подписали более двух тысяч человек. На Change.org аналогичную петицию подписали уже почти 140 тысяч человек. В защиту «Лосиного острова» выступил ученый-зоолог, профессор географического фаультета МГУ и телеведущий Николай Дроздов.

The Village пишет, что на территории «Лосиного острова» уже несколько лет ведется незаконная стройка торгового центра группой компаний, связанной с сыном генпрокурора Артемом Чайкой. Издание утверждает, что это работы и возможное функционирование ТЦ нанесут парку серьезный ущерб. А другому торговому центру «Абрамцево» после пятилетней тяжбы удалось отсудить у «Лосиного острова» 17 гектаров земли.

В 2018 году стало известно о том, что городские власти обсуждают с Минприроды строительство участка Северо-Восточной хорды через «Лосиный остров». Власти планируют проложить восемь километров дороги с шестью полосами движения. А также съезды транспортной развязки, шесть эстакад.

Наконец, прямо в лесу планируют построить жилой комплекс «Сказочный лес». Квартиры в 26-этажных домах на Лосиноостровской улице (владение 45) уже продают покупателям, несмотря на то, что разрешения от Минприроды на строительство еще нет. И по идее, его и не должно быть, потому что охранная зона «Лосиного острова» — 150 метров, и на этом расстоянии от леса нельзя ничего строить. Представитель «Сказочного леса» сообщил, что разрешение от Минприроды точно дадут, потому что уже есть «разрешение на строительство от города».

Это не первое незаконно построенное жилье в «Лосином острове». Ранее в нацпарке уже построили «Гольяново-парк»: четыре четырехэтажных дома. При этом строительная компания «Эверест Эссет Менеджмент» пыталась оспорить в суде принадлежность земли к «Лосиному острову». В итоге компания проиграла суд, но здания к тому моменту были уже почти построены. «Сейчас они одиноко гниют возле нацпарка», — отмечает The Village.

В 2017 году подконтрольное Минобороны АО «Гарнизон» собиралось выставить на продажу 40 гектаров зоны парка, однако позже торги заморозили.

В марте 2019 года Минприроды предложило еще один проект, который ухудшает сохранность лесов и заповедников. Ведомство хочет сократить минимальную площадь охранной зоны охраняемых заповедников с километра до пяти метров, то есть в 200 раз. Охранная зона — это территория вокруг заповедника, на которой запрещены основные виды хозяйственной деятельности (охота и строительство), она нужна для плавного перехода в лес, поскольку многие животные выходят за его границы.

Сейчас у «Лосиного острова» средняя длина охранной зоны — 150 метров, но после 2022 года она может сократиться до пяти метров. В Минприроды согласны, что пять метров — это недостаточно для охранной зоны, но добавляют, что у большей части заповедников и нацпарков этой зоны не существует вовсе. С новым постановлением в пяти метрах от «Лосиного острова» можно будет официально построить торговый центр.

Если планы по изменению границ парка будут реализованы, «Лосиный остров» будет фрагментирован и перестанет выполнять значимые средозащитные функции, предупреждает председатель комиссии по экологической безопасности Московского региона Московского областного отделения Русского географического общества (РГО) Антон Утехин. «Урбанизация Московского региона чрезмерна. Особо охраняемые природные территории, такие как «Лосиный остров», призваны ее сдерживать. В условиях этой чрезмерной урбанизации необходимо искать любые альтернативные варианты градостроительных решений, которые не затрагивают парк», — говорит он.

«Лосиный остров» — один из первых национальных парков в России, созданный в 1983 году. На его территории, превышающей 11 тысяч гектаров, обитают около 70 лосей, 300 пятнистых оленей, 200 кабанов, 300 зайцев, а также четыре вида птиц из Красной книги. По словам эксперта по особо охраняемым территориям Михаила Крейндлина, лоси рядом с новой восьмиполосной трассой жить не станут и уйдут в глубь леса, а мелкие животные никуда не уйдут и погибнут.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: