Правительство Забайкалья объяснило получение учительницей 40 рублей вместо зарплаты

 

Сумма в размере 40 рублей 60 копеек, которую получила недавно педагог из Читы, является не ее зарплатой, а компенсацией за несвоевременную выплату предыдущего платежа

Архив NEWSru.com

Сумма в размере 40 рублей 60 копеек, которую получила недавно педагог из Читы, является не ее зарплатой, а компенсацией за несвоевременную выплату предыдущего платежа, сообщает ИА «Чита.ru» со ссылкой на пресс-службу губернатора Забайкалья.

«Сумма 40 рублей 60 копеек, которую якобы получает педагог Читы, на самом деле является компенсацией за несвоевременную выплату заработной платы за вторую половину сентября 2016 года», — пояснили в пресс-службе, добавив, что зарплата педагогам дошкольного и общего образования Забайкальского края выплачена за октябрь в полном объеме. В настоящее время готовится к выдаче необходимая сумма за первую половину ноября.

«Своевременная выплата заработной платы работникам образования — приоритетная задача губернатора и правительства Забайкальского края. Два раза в месяц педагоги края получают заработную плату согласно графику, установленному в уставе их учреждений», — заверили в пресс-службе.

Ранее учительница из Читы заявила, что получила в октябре на зарплатную карту 40 рублей 60 копеек. При этом предыдущую выплату она получила в начале октября. Тогда ей перечислили 13 тыс. рублей в счет задержанной зарплаты за сентябрь.

Новую выплату учительница по закону должна была получить не позднее чем через 15 дней. «Думаю, что, скорее всего, эти 40 рублей нам и перевели, чтобы создать видимость перечислений. Вроде платеж прошел, а сколько — никто не проверяет», — сообщала она.

Жалобой педагога заинтересовалась местная прокуратура. В настоящее время ведомство проводит проверку, пытаясь установить, имеются ли в регионе нарушения по срокам выплаты зарплаты и начисляется ли работникам индексация за просрочку, сообщает сайт ведомства.

Пока прокурорам удалось установить, что долгов по зарплате за сентябрь перед работниками образования в Чите нет. Комитет по финансам администрации города 15 ноября перечислил образовательным учреждениям 49,4 млн рублей для выплаты зарплаты за вторую половину октября. В октябре прокуратура вскрыла факты замалчивания долгов по зарплате забайкальским учителям.

В первой половине сентября губернатор Забайкалья Наталья Жданова публично заявила, что индексаций зарплат работникам бюджетной сферы в этом году не будет. Средств в бюджете края хватит на выплату зарплат работникам бюджетной сферы только до октября. Однако затем сообщалось, что властям удалось найти дополнительные деньги, но краевому правительству все равно необходима помощь федерального бюджета. Информации о ней пока нет, отмечает «Тайга.инфо».

Год назад в Забайкалье также возникали проблемы с выплатой зарплат учителям и врачам. В ноябре 2015 года тогдашнему губернатору региона Константину Ильковскому даже вносилось представление со стороны прокуратуры в связи с «недостаточно активным наполнением бюджета региона, результатом которого стал дефицит средств на выплату зарплат учителям».

После того как ситуация не изменилась, Ильковский ушел в отставку. Сейчас регионом руководит экс-глава местного Законодательного собрания Наталья Жданова.

Несмотря на это, проблемы с выплатами зарплат бюджетникам в крае продолжаются. В связи с участившимися жалобами в местном управлении СК даже был создан специальный отдел, занимающийся расследованием фактов невыплаты заработной платы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: