Путин перенес свою пресс-конференцию, запланированную на 22 декабря

ВСЕ ФОТО

 

 
 

Большая пресс-конференция Владимира Путина, 17 декабря 2015 года

Пресс-служба Президента России

 

 
 

Встреча в Москве самолета с телом посла России в Турции Андрея Карлова, убитого 19 декабря в Анкаре

© РИА Новости / Валерий Шарифулин/POOL/ФОТОТАСС

 

 
 

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и вдова убитого посла России в Турции Андрея Карлова Марина на церемонии встречи в Москве самолета с телом посла

© РИА Новости / Валерий Шарифулин/POOL/ФОТОТАСС

Большая пресс-конференция президента РФ, запланированная на 22 декабря, не состоится в этот день. Вместо общения с журналистами Владимир Путин примет участие в траурных мероприятиях, связанных с прощанием с послом РФ в Турции Андреем Карловым, убитым в Анкаре.

«В связи с тем, что в четверг состоится прощание и похороны убитого посла России в Турции Андрея Карлова, президент принял решение не проводить большую ежегодную пресс-конференцию в этот день», — сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (цитата по РИА «Новости».) «Президент примет участие в траурных мероприятиях», — пояснил глава кремлевской пресс-службы.

При этом Песков сообщил, что пресс-конференция переносится на день позже. «Большая пресс-конференция президента состоится в пятницу, 23 декабря, в полдень», — цитирует «Интерфакс» пресс-секретаря президента РФ. «Аккредитация журналистов и все остальные условия проведения пресс-конференции остаются прежними», — уточнил представитель главы государства.

Госдума почтила минутой молчания память Карлова и призвала усилить охрану посольств за рубежом

InoPressa: реакция России на убийство посла зависела от ситуации в Сирии

Станислав Кучер: «Терроризм — это прежде всего идеология, которую с воздуха не уничтожишь»

Самые громкие убийства российских, немецких и американских послов в мировой истории

В Кремле еще в конце ноября сообщили, что ежегодная большая пресс-конференция президента пройдет 22 декабря. Тогда же была названа дата оглашения послания президента Федеральному собранию — 1 декабря, причем церемония состоялась по плану в указанный день.

На момент написания заметки в анонсе на сайте Кремля дата проведения пресс-конференции уже была изменена на 23 декабря.

Церемония прощания с Карловым состоится в Москве 22 декабря. Отпевание посла совершит в храме Христа Спасителя патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщил накануне ТАСС пресс-секретарь предстоятеля священник Александр Волков. «Святейший патриарх совершит отпевание посла РФ в Турции Андрея Карлова. Дата и время уточняются», — сообщил представитель главы РПЦ. В последний раз патриарх Кирилл совершал отпевание экс-премьера РФ Евгения Примакова в июне 2015 года.

Накануне вечером тело убитого посла было доставлено из Турции в Россию, сообщало РИА «Новости». Главы МИД РФ и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу, которые проводили во вторник переговоры в Москве, встретили самолет с телом Карлова в столичном аэропорту Внуково. Ту-154 приземлился в Москве около 20:30. Флаги над зданием правительственного терминала аэропорта были приспущены.

Также этим рейсом в Москву прибыли вдова и мать убитого российского дипломата Марина и Мария Карловы. Главы МИД двух стран помогли женщинам спуститься по трапу к красной ковровой дорожке, куда солдаты Преображенского полка вынесли обитый в цвета российского флага гроб. Под звуки траурного марша министры вместе с вдовой прошли за гробом между двумя рядами выстроившихся солдат роты почетного караула с перевязанными траурными лентами флагами. Перед терминалом гроб установили на помост, после чего женщины смогли еще раз проститься со своим родственником. Затем гроб погрузили в катафалк, отправившийся в Москву.

Перед вылетом борта с телом церемония прощания с Карловым прошла в аэропорту Анкары, сообщал «Интерфакс». В ней приняли участие родственники погибшего посла, работники посольства РФ в турецкой столице, вице-премьер Турции Торгул Тюркеш, глава МВД Турции Сулейман Сойлу, мэр Анкары Мелик Гекчек. Во время церемонии прощания состоялась панихида по покойному.

Андрей Карлов скончался 19 декабря после того, как 22-летний гражданин Турции Мевлют Алтынташ несколько раз выстрелил в спину дипломату во время его выступления на открытии выставки в Центре современного искусства в Анкаре. Нападавший позже был убит сотрудниками турецких спецподразделений.

Российские власти признали убийство посла терактом. Эту версию поддержал Совет Безопасности ООН.

InoPressa: Реакция России на убийство посла зависела от ситуации в Сирии

Тем временем в западной прессе отсутствие охлаждения в отношениях между Россией и Турцией после громкого убийства российского посла связывают с изменением ситуации в Сирии. Сотрудничество Анкары с Москвой показывает, насколько изменились обстоятельства сирийского конфликта, пишет The New York Times.

Редакция газеты напоминает, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган был одним из первых лидеров, призвавших к свержению Асада. «Однако с учетом того, что Асад побеждает и, скорее всего, в обозримом будущем продолжит контролировать части Сирии, Эрдоган теперь стремится, чтобы курдские военные группировки не захватили слишком обширную территорию вдоль границы», — говорится в статье, перевод которой публикует InoPressa.

Похожего мнения придерживается обозреватель немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Штефан Корнелиус. После «убийства Карлова Россию и Турцию объединяет вовсе не разум, а собственные интересы», отмечает журналист. Корнелиус отмечает, что Турция заинтересована если не в свержении Асада, то хотя бы «в минимизации курдского влияния на сирийской территории, в чем ей может помочь Россия. В свою очередь в интересах России — свести гражданскую войну к условиям Асада, используя при этом Турцию как стабилизирующий фактор на границе.

Убийство Карлова в Анкаре препятствует этому компромиссу, и «поэтому оно не должно стать значимым политическим фактором и тем более не станет поводом для военной конфронтации», говорится в статье, переведенной InoPressa. В то же время, если бы на днях не был взят Алеппо, Россия не стала бы искать взаимопонимания с Ираном и Турцией по поводу Сирии и представила бы убийство Карлова в совершенно ином свете, полагает Корнелиус.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: