Сотрудники Amnesty International вернулись в московский офис, но могут его лишиться

 

Ранее глава представительства Amnesty International в России Сергей Никитин заявил журналистам, что организация рассчитывает в пятницу подписать новый договор об аренде офиса

© РИА Новости /Максим Блинов

Сотрудники российского представительства международной правозащитной организации Amnesty International вернулись в свой московский офис через 16 дней после того, как он был опечатан. О радостном событии сообщил в Facebook пресс-секретарь российского филиала Александр Артемьев. Однако в департаменте городского имущества Москвы предупредили, что если Amnesty International не будет вовремя платить за аренду помещения, договор с ней будет расторгнут и организация лишится офиса окончательно.

Ранее глава представительства Amnesty International в России Сергей Никитин заявил журналистам, что организация рассчитывает в пятницу подписать новый договор об аренде офиса. По его словам, которые приводила газета «Ведомости», конструктивного диалога с департаментом городского имущества Москвы удалось достичь при помощи главы Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Михаила Федотова.

В начале ноября стало известно, что в Москве опечатан офис российского филиала Amnesty International. Руководитель российского отделения организации Сергей Никитин тогда сообщил, что дверь офиса, который организация арендует у Мосгоримущества по адресу ул. Большая Никитская, д. 22/2, была взломана и опечатана. По его словам, сотрудники представительства не имели доступа к телефонам, компьютерам, личным вещам.

Позже столичные власти объяснили, что меры были приняты в связи с нарушением сроков оплаты аренды со стороны организации, хотя Никитин утверждал, что арендную плату за офис организация всегда вносила аккуратно, в том числе за октябрь. В итоге представители Amnesty обратились к мэрии с просьбой заключить с ними новый договор аренды.

Сергей Никитин на пресс-конференции в Москве в пятницу заявил, что опечатывание офиса было вызвано технической ошибкой. Однако в пресс-службе департамента городского имущества Москвы «Интерфаксу» эту информацию опровергли. Как сообщили в департаменте, расторжение произошло «в силу недобросовестности исполнения условий договора аренды организацией «Международная Амнистия Лимитед».

В пресс-службе департамента пояснили, что договор аренды был расторгнут еще в 2015 году, а спустя три месяца после предъявления претензий о неоплате аренды задолженность составляла более 460 тысяч рублей. «Платежи вносились несвоевременно и неравномерно. Максимальный объем задолженности по арендным платежам составлял более 500 тысяч рублей», — заявили «Интерфаксу» в ведомстве.

В департаменте предупредили, что в случае если Amnesty International допустит возникновение новой задолженности за аренду офиса, договор с ней будет расторгнут без возможности возобновления и своего московского офиса организация лишится.

«На сегодняшний день с организацией повторно заключен договор
аренды, по которому ее обязали в строгом порядке вносить ежемесячные
платежи. Возникновение задолженности более двух периодов повлечет за
собой расторжение договора аренды без возможности возобновления», —
подчеркнули в пресс-службе департамента.

В пятницу Amnesty International представила в Москве доклад «Агенты народа», посвященный четвертой годовщине вступления в РФ в силу закона об «иностранных агентах». Эксперты пришли к выводу, что закон «сковал» деятельность некоммерческих организаций в России и лишил их голоса. Amnesty International призвала российские власти отменить закон, который неоднократно критиковали НКО и правозащитники.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: