В Кремле не увидели связи ареста Улюкаева ни с политикой, ни с экономикой

 

 
 

В Кремле не увидели связи ареста Улюкаева ни с политикой, ни с экономикой

© РИА Новости / Максим Блинов

 

 
 

Пресс-секретарь президента также исключил, что Улюкаев стал жертвой политических атак

Global Look Press

В Кремле сочли, что коррупционный скандал в Министерстве экономического развития и арест экс-главы ведомства Алексея Улюкаева, подозреваемого в получении взятки в размере двух миллионов долларов, не скажется на экономической политике России, и оспорили оценку этого дела как следствия политических атак.

«Вряд ли задержание господина Улюкаева может как-то ассоциироваться с изменениями в экономической политике. Тем более, вопросы стратегического развития страны так или иначе находятся в компетенции главы государства», — сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, ожидают ли в Кремле смены экономического курса правительства (цитата по РИА «Новости»).

Как передает «Интерфакс», пресс-секретарь президента также исключил, что Улюкаев стал жертвой политических атак. «Что касается каких-то атак и так далее, то скорее это вымыслы. Вы знаете, что господин Улюкаев обвиняется в получении взятки, то есть в коррупции. Еще раз повторяю — признать виновным может только суд, но действия ведутся в рамках целенаправленной политики по борьбе с коррупцией», — заявил Песков.

Песков также опроверг сообщения о том, что указ Владимира Путина об увольнении главы Минэкономразвития был составлен с нарушениями закона: «Никаких нарушений нет. По закону назначение и увольнение производится главой государства, что и было сделано».

Так Песков прокомментировал указание правозащитника Александра Подрабинека, написавшего на своей странице в Facebook, что президентский указ был составлен с нарушением, так как в нем нет предложения премьер-министра Дмитрия Медведева уволить подчиненного: «Дмитрий Медведев уволить Улюкаева не предлагал. Таких сведений нет на сайте правительства. Об этом не упоминается в тексте указа президента N 606 от 15 ноября 2016 года».

Между тем, добавил правозащитник, «увольнять министров г-н Путин может только по предложению председателя правительства. Об этом ясно говорит статья 83 пункт «д» Конституции РФ».

Задержание, домашний арест и последующая отставка Улюкаева уже поставили под вопрос приватизацию госпакета в 19,5% акций «Роснефти».

Дело Улюкаева связывали с его выступлениями против участия «Роснефти» в приватизации «Башнефти» и местью Игоря Сечина — главы «Роснефти» и давнего соратника президента РФ Владимира Путина. При этом Путин был в курсе оперативной разработки министра, длившейся около года.

Высказывалось мнение, что этим арестом Игорь Сечин настроил против себя всю элиту, которая теперь будет ему мстить, если он сам не разрушит систему.

15 ноября президент Владимир Путин отправил Улюкаева в отставку в связи с утратой доверия, а на его место был временно назначен замминистра Евгений Елин. Басманный районный суд Москвы посадил экс-министра на два месяца под домашний арест.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: