В МГУ сообщили об отчислении «сирийской беглянки» Карауловой

 

В МГУ сообщили об отчислении «сирийской беглянки» Карауловой

Агентство городских новостей «Москва»

Студентка Александра Иванова (Варвара Караулова), обвиняемая в попытке примкнуть к террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ) в Сирии из-за любви к вербовщику, отчислена с философского факультета Московского государственного университета (МГУ) имени Ломоносова. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу МГУ.

«В сентябре 2016 года на философский факультет МГУ имени М. В. Ломоносова с письменным заявлением обратилась Иванова Александра Павловна (ранее Караулова Варвара Павловна) с просьбой отчислить ее из числа студентов философского факультета по собственному желанию. Заявление студентки было рассмотрено и положительно удовлетворено», — заявили в МГУ ТАСС.

«Приказом от 10 октября 2016 года Иванова Александра Павловна (Караулова Варвара Павловна) отчислена из числа студентов философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова по собственному желанию», — сообщили «Интерфаксу» в пятницу в пресс-службе университета.

Ранее стало известно, что Караулова взяла академический отпуск в университете.

Варвара Караулова пропала 27 мая 2015 года после того, как, будучи студенткой второго курса философского факультета МГУ, уехала в университет, но не явилась на занятия. Позднее выяснилось, что она втайне от родителей купила билет и вылетела из Москвы в Стамбул.

Девушка была задержана с группой россиян, предположительно пытавшихся попасть в Сирию. Беглянку вернули домой 12 июня, а ее вербовщика позднее арестовали.

По прибытии на родину Караулову допросили и отпустили без предъявления обвинений. Однако в октябре прошлого года девушку арестовали после того, как спецслужбы сочли, что она продолжает общаться с вербовщиком из ИГ и якобы вынашивает планы повторного побега в Сирию.

10 ноября Карауловой было предъявлено обвинение в попытке участия в террористической организации. Сначала на допросе она признала свою вину, однако позднее, в феврале 2016 года, адвокат сообщил, что обвиняемая отказалась от признательных показаний.

Суд над Карауловой начался 5 октября. В конце августа сообщалось, что ей грозит до 10 лет лишения свободы.

После истории с Карауловой в МГУ сообщали, что примут меры по предотвращению подобных происшествий. В частности, анонсировалось введение в вузе дополнительного курса по профилактике религиозного экстремизма, в ходе которого планировалось уделять внимание вопросам психологической и религиозной безопасности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: