В офис «Руси сидящей» пришли с обысками

ВСЕ ФОТО

 

 
 

В офис «Руси Сидящей» пришли с обысками

Русь Сидящая

 

 
 

Ольга Романова

Русь Сидящая / Facebook

 

 
 

Ольга Романова

©РИА Новости / Мария Сибирякова

Утром 8 июня в офис «Руси сидящей» пришли с обысками правоохранители. Об этом сообщила в Facebook директор организации Ольга Романова. Причиной обыска они назвали сообщение о «хищении бюджетных средств путем неисполнения обязательств по договору».

Координатор благотворительного фонда Алексей Федяров подтвердил РБК факт проведения обысков. По его словам, мероприятия проводят «сотрудники УБЭП», сотрудники фонда заблокированы в офисе.

«Силовиков интересуют финансовые документы, печатная продукция, внешние носители информации, а также компьютеры, установленные в офисе», — рассказал ТАСС источник в правоохранительных органах.

«Пообследуют, пообследуют, потом мы поймем, что там происходит. Никаких оснований и поводов для этого нет. Никаких дотаций, субсидий, бюджетных средств мы не используем, работаем исключительно на пожертвования, к нам не может быть никаких претензий и вопросов, — цитирует радио «Свобода» Федярова. — Но тем не менее, сами понимаете, когда нет вопросов, это уже подозрительно. Вы же понимаете, у всех проводят обыски: у ФБК, в «Открытой России», мы что — хуже? Пусть у нас тоже проведут».

«Пришли около 10 часов утра, показали удостоверения, все очень корректно. Запросили пару бухгалтерских документов, никаких компьютеров не вскрывали. Сообщили, что им поступил сигнал, что у нас происходит растрата бюджетных средств», — рассказал координатор «Руси сидящей» Сергей Шаров-Делоне.

Кто именно подал такой сигнал, полицейские не сообщили. По мнению правозащитника, ФСИН могла быть недовольна участием фонда в проекте реформы тюремной системы, которая «сильно сократит возможности левых доходов и коррупционных схем во ФСИН», а также курсами финансовой грамотности для заключенных, которые проводит фонд. «Они тоже сильно уменьшают возможности вольностей и давления на заключенных», — добавил Шаров-Делоне.

Около 14 часов стало известно, что обыск закончился. «Это была доследственная проверка. «Видимо, поступил сигнал о
хищении бюджетных средств, которых у нас нет», — рассказала Романова.

«Я считаю, что это ответка на то, что мы написали достаточно жесткую реформу пенитенциарной системы», — цитирует телеканал «Дождь» директора фонда.

«Русь сидящая» заявила, что никогда не имела дел с бюджетными средствами

По окончании обысков на сайте «Руси сидящей» было опубликовано сообщение, в котором уточнялись обстоятельства прошедших доследственных «мероприятий». В офис пришли «четыре сотрудника отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) и два «представителя общественности», как представились курсанты академии СК (Следственного комитета).

Сотрудники ОБЭП предъявили распоряжение «о проведении гласного оперативно-разыскного мероприятия «обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности, и транспортных средств», подписанное генерал-майором Козловым.

Группу возглавлял подполковник Н.В. Целиков. Формальный повод визита — сообщение о «хищении бюджетных средств путем неисполнения обязательств по договору», уточняется в сообщении.

Силовики запросили документы, заверенные копии которых им тут же предоставили.

«Официально заявляем, что «Русь сидящая» никогда не имела дел с бюджетными средствами не только Российской Федерации, но и других стран. Ввиду этого гости не нашли ничего. Зато забрали копии двух благодарственных писем УФСИН по Мурманской и Калининградской областям. Безусловно, очень компрометирующие нас документы», — говорится в заявлении организации.

«Мы считаем, что проведенное сегодня мероприятие связано с противостоянием нашей организации и системы ФСИН. Мы участвуем в разработке концепции реформы пенитенциарной системы, проводим семинары для заключенных и их семей по финансовой грамотности. Трудно поймать черного кота в черной комнате. Особенно если его там нет. Это сказал Конфуций. Наша власть не верит древнему мыслителю и философу. А зря», — отметили правозащитники.

Ольга Романова рассказала о визите ОБЭП в «Русь сидящую»: «Силовики интересовались бухгалтерией фонда» pic.twitter.com/rDIVYGImo4

— Andrey Ezhov (@andrey_ezhov) 8 июня 2017 г.

««Русь сидящая»» — благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям. Организация была создана в 2008 году Ольгой Романовой и другими общественными активистами, родственники которых оказались под арестом.

В прошлом месяце Ольга Романова была отмечена наградой Московской Хельсинкской группы за развитие и управление правозащитными организациями. Премии также был удостоен мультипликатор Гарри Бардин (за защиту прав человека средствами культуры и искусства) — свою награду он отдал «Руси сидящей».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: