в это время

Украинские корабли, захваченные Россией, будут переданы украинской стороне 18 ноября

 

 
 

Украинский военный катер «Никополь», 30 сентября 2018 года

Фото: Міністерство оборони України

 

 
 

25 ноября 2018 года три корабля ВМС Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальные воды РФ при следовании из Черного моря в Азовское. Для их принудительной остановки в Керченском проливе было применено оружие

Фото: glava.rk.gov.ru

Захваченные Россией украинские военные катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», вышли из акватории «Генмола» в Керчи в сопровождении российской береговой охраны. 18 ноября они будут переданы Украине, подтвердили в пресс-службе погрануправления ФСБ России по Республике Крым.

«В соответствии с достигнутыми с украинской стороной договоренностями, три украинских судна — буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Никополь» и «Бердянск» — буксируются из порта Керчь к согласованному месту передачи украинской стороне, которая состоится 18 ноября», — сказали в пресс-службе.

Где именно состоится передача кораблей украинской стороне, в ФСБ не уточнили. Там воздержались от любых подробностей, касающихся процедуры передачи.

Первым причал покинул «Яны Капу», затем на буксир был взят «Бердянск» с отремонтированной пробоиной на борту, которая была получена при захвате год назад.

Защита украинских моряков намерена добиваться прекращения уголовного дела по керченскому инциденту после передачи Россией моряков и кораблей Украине, сообщил ТАСС адвокат Николай Полозов, представлявший интересы украинских военных моряков, переданных на родину.

«Де-факто Россия участвует во всех процедурах международного трибунала и выполняет те пункты, которые ее касаются в приказе о временных обеспечительных мерах. Первый пункт был — освобождение моряков, это сделано, второй — передача кораблей, он осуществляется. Третий пункт — воздержаться от действий, которые могут усугубить спор, в данном случае мы будем говорить о прекращении дела после того, как моряков и корабли передадут», — сказал адвокат.

По его информации, на месте находятся «следователи следственного управления ФСБ, которые, по всей видимости, осуществляют на месте необходимые процессуальные действия».

«Насколько мне известно, они будут выведены в определенную точку в нейтральные воды, там будут представители украинской стороны, которые произведут приемку (кораблей) и предметов, которые на них находятся», — добавил Полозов.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил, что следователи ФСБ России исключили украинские корабли из числа вещественных доказательств по делу задержанных в Керченском проливе моряков до его рассмотрения в российском суде.

25 ноября 2018 года три корабля ВМС Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальные воды РФ при следовании из Черного моря в Азовское. Для их принудительной остановки в Керченском проливе было применено оружие. Корабли были задержаны, а 24 моряка арестованы. Им были предъявлены обвинения по статье о нарушении госграницы.

Летом 2019 года Россия предложила Украине передать задержанных моряков под письменные гарантии их участия в судебном процессе, а корабли — под гарантии их сохранности. Моряки позднее были возвращены на Украину в рамках обмена

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: