Замов Тулеева, заподозренных в вымогательстве акций на миллиард, отправили под домашний арест

 

 
 

Центральный районный суд Новосибирска отправил под домашний на два месяца вице-губернатора Кемеровской области Александра Данильченко

© РИА Новости / Александр Кряжев

 

 
 

Тулеев после задержания двух своих замов заявил, что его подчиненных «грамотно подставили», и оставил их на должностях. Многолетний руководитель Кузбасса расценил это дело как попытку давления на него в связи с отказом давать разрешения на разработку новых участков добычи угля

© РИА Новости / Михаил Климентьев

Центральный районный суд Новосибирска отправил под домашний на два месяца вице-губернаторов Кемеровской области Александра Данильченко и Алексея Иванова, а также начальника департамента административных органов этого региона Елену Троицкую, ставших фигурантами уголовного дела о вымогательстве акций на миллиард рублей у одного из владельцев шахты «Разрез «Инской» Антона Цыганкова. По этому делу также проходят глава регионального управления Следственного комитета Сергей Калинкин и еще четыре человека.

Изначально следствие ходатайствовало о заключении Данильченко, Иванова и Троицкой под стражу, однако на заседании 18 ноября попросило о более мягкой мере пресечения для задержанных чиновников. «Ряд ключевых свидетелей допрошен, актуальность содержания в СИЗО утрачена, — цитирует сайт Sibnet.ru высказывания следователя в суде при рассмотрении вопроса с Данильченко. — Но не имея ограничений, подозреваемый будет иметь возможность оказать прямое давление на потерпевшего Цыганкова».

В качестве дополнительных аргументов в пользу такой меры пресечения для Данильченко были указаны состояние его здоровья и наличие на иждивении троих несовершеннолетних детей. В итоге судья Алла Веселых отправила троих фигурантов под домашний арест до 13 января 2017 года.

Ранее Данильченко заявил журналистам, что не признает своей вины в вымогательстве. По его словам, сотрудники обладминистрации лишь пытались урегулировать ситуацию в шахте, работники которой объявили забастовку и отказались работать из-за долгов по зарплате на общую сумму более 60 млн рублей, а на встречах с Цыганковым поднимался единственный вопрос — о выплате зарплат работникам «Разреза «Инской», отмечает РБК. То же самое по этой ситуации говорил Иванов.

16 ноября тот же суд арестовал руководителя СК по Кемеровской области Сергея Калинкина, который также своей вины не признал и заявил журналистам: «Я, следователи, замгубернатора, это попытка создать видимость нашей преступной группы».

Тулеев расценил это дело как попытку давления на него

Глава Кемеровской области Аман Тулеев после задержания двух своих замов заявил, что его подчиненных «грамотно подставили», и оставил их на должностях. Многолетний руководитель Кузбасса расценил это дело как попытку давления на него в связи с отказом давать разрешения на разработку новых участков добычи угля. По его словам, 200-210 млн тонн в год — это предельные объемы добычи для области, а если добывать больше, могут произойти землетрясения и экологические бедствия.

Также он пояснил, что ситуация на шахте «Разрез «Инской» была напряженной с конца 2015 года, когда на предприятии сформировалась задолженность по заработной плате в 34 млн рублей. К июлю 2016 года сумма долгов перед шахтерами увеличилась до 62 млн рублей, а долгов по налоговым отчислениям — до 154 млн руб.

14 ноября Калинкин, его подчиненные — замруководителя второго отдела по расследованию особо важных дел Сергей Крюков и старший следователь того же отдела Артемий Шевелев, замы губернатора Иванов и Данильченко, а также начальник департамента административных органов администрации Кемеровской области Елена Троицкая, учредитель ООО «ПТК «Уголь» Александр Щукин и его доверенное лицо Геннадий Вернигор были задержаны, по местам их жительства и службы были проведены обыски. Позднее всех задержанных доставили в Новосибирск, поскольку дело расследует пятое СУ ГСУ СКР с дислокацией в этом городе.

По версии следствия, подозреваемые по предварительному сговору вымогали у арестованного ранее за злоупотребление полномочиями предпринимателя Антона Цыганкова принадлежащий ему 51% акций АО «Разрез «Инской», рыночная стоимость которых составляет не менее миллиарда рублей. Дело завели по п. «б» ч. 3 ст. 163 («Вымогательство») УК РФ, в нем также фигурируют некие неустановленные лица.

Об аресте Цыганкова в региональном СК сообщили 13 июля. Против него и руководства АО «Разрез «Инской» было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ. По версии следствия, руководство и акционеры предприятия обеспечили такой порядок взаиморасчетов с контрагентами, при котором стала невозможной уплата платежей в бюджетные и внебюджетные фонды, из-за чего образовалась кредиторская задолженность в 500 тыс. рублей, а более 800 сотрудников не получали зарплату больше двух месяцев.

Шахта «Разрез «Инской» в Беловском районе была введена в эксплуатацию в 2011 году с использованием выработок закрытой в 1998 году из-за пожара шахты «Сигнал». Владельцем АО «Разрез «Инской» является ООО «Объединенная угольная компания — Менеджмент».

Сложности на этом предприятии возникли весной 2015 года. В апреле на «Разрезе «Инской» начался плановый перемонтаж, который должен был завершиться в августе, однако в ходе работ выяснилось, что пласт имеет так называемый породный разрыв. В итоге шахта простояла без угля в течение четырех с половиной месяцев. С декабря 2015 года у компании начала накапливаться задолженность по зарплате перед рабочими.

В 2015 году добыча на шахте сократилась почти вдвое — до 712 тыс. тонн против 1,363 млн тонн в 2014 году. При этом 75-80% добытого угля предприятие поставляет на экспорт в страны Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: