ЦБ РФ лишил лицензии столичный банк из четвертой сотни

 

ЦБ РФ лишил лицензии столичный банк из четвертой сотни

Moscow-Live.ru

Банк России с 16 ноября 2016 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского коммерческого банка «Экспресс-кредит», сообщает пресс-служба ЦБ.

По данным банковской отчетности ЦБ, по величине активов «Экспресс-кредит» на 1 ноября 2016 года занимал 303 место в банковской системе Российской Федерации.

Решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2% процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных законом о Центральном банке РФ.

При неудовлетворительном качестве активов «Экспресс-кредит», как следует из заявления регулятора, неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка. Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций.

«Экспресс-кредит» — участник системы страхования вкладов, предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило, что выплаты страхового возмещения вкладчикам московского коммерческого банка «Экспресс-кредит», у которого Банк России сегодня отозвал лицензию, начнутся не позднее 30 ноября 2016 года.

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе не позднее 22 ноября 2016 года.

Заявления о выплате страхового возмещения вкладчики могут подавать в течение всего периода ликвидации банка.

В прошлом году «Экспресс-кредит» подавал в суд на владельцев одного из сайтов Рунета, на котором его назвали «прачечной» и связали с выводом за границу 7 млрд рублей. Банк требовал выплатить ему 100 млн рублей, но суд не счел это ущербом для его деловой репутации.