Эксперты: нелегальные сигареты продаются в каждом восьмом магазине России

 

Эксперты: нелегальные сигареты продаются в каждом восьмом магазине России

Global Look Press

Не менее 45 тыс. традиционных российских торговых точек, включая прилавочные магазины, киоски, павильоны и точки на рынках, торгуют нелегальными сигаретами. Это 13,4% от общего количества объектов традиционной торговли в России на конец первого полугодия 2016 года. Аналогичным образом поступают владельцы примерно 10 тыс. стихийных торговых объектов — нестационарных лотков и магазинов, торгующих «с колес».

Такие данные, по сообщению РБК, приводятся в аналитической записке компании «INFOLine-Аналитика», озаглавленной «Нелегальная продукция на рынке табачных изделий РФ».

Сильнее всего нелегальная торговля сигаретами распространена на рынках (26% от их общего количества). 22% киосков, 16,2% павильонов и 8,5% прилавочных магазинов также продают нелегальные табачные изделия.

«По нашим расчетам, с учетом высокой степени проникновения нелегальной продукции в легальные розничные каналы, только через традиционные форматы торговли в 2016 году может быть продано более 12 млрд сигарет, имеющих нелегальное происхождение», — поясняет генеральный директор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. Это соответствует 4,4% рынка в натуральном выражении.

Таким образом, из легального оборота выведено порядка 45 млрд рублей — столько составляют потери розницы, торгующей легальной продукцией. Потенциальные потери бюджета аналитики оценили не менее чем в 20 млрд рублей (из них 17 млрд рублей придутся на потери от неуплаты акциза).

После законодательных ограничений торговли сигаретами и пивом потребители переориентировались на их покупку в современных форматах. На продажи в ларьках у крупных табачных компаний приходилось 6-20% (запрет на торговлю в ларьках и киосках вступил в силу с 1 июня 2014 году).

В условиях снижения реальных доходов населения традиционная розница, оказавшись неспособной конкурировать по цене с современными форматами, в последние два года активно расширяла ассортимент нелегальной табачной и алкогольной продукции, в результате получив ценовое преимущество, отмечают авторы исследования.

Так, пачка нелегальных контрабандных сигарет стоит 40-45 рублей, в то время как средняя цена пачки легальных сигарет в низком ценовом сегменте составляет 75 рублей, в среднем сегменте — 90-100 рублей, в премиальном сегменте — 115-150 рублей.

Опасным прецедентом, по словам Бурмистрова, являются, например, выявленные в ходе мониторинга отдельные случаи продаж табачной продукции Гродненской табачной фабрики (Белоруссия) в небольших региональных сетях.

«При средней стоимости пачки сигарет низкоценового сегмента на уровне 79 рублей легальная продукция российских фабрик не способна конкурировать со значительно более дешевой контрабандой и контрафактом, вынуждая и производителей, и розницу реагировать на быстрорастущий интерес потребителей в пользу недорогих марок сигарет», — считает вице-президент международной табачной корпорации JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Киселев.

«На этом фоне дальнейшее увеличение налоговой нагрузки при ослаблении роли минимальной ставки акциза способно стимулировать потребителей к активному поиску более дешевых по цене альтернатив, в том числе и нелегальной продукции, и в итоге подорвать налоговые поступления в бюджет», — говорит лоббист.

Напомним, месяц назад исследовательская компания Nielsen, проанализировавшая по заказу табачных компаний свыше 15 тыс. пустых сигаретных пачек, собранных в 89 городах РФ, подсчитала, что продажи нелегальных сигарет в России за год выросли более чем в два раза.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: