Лукашенко рассказал, что хотел поучаствовать в приватизации «Башнефти»

ВСЕ ФОТО

 

 
 

Белоруссия хотела участвовать в приватизации «Башнефти», но российское руководство препятствует допуску страны к нефтеразработкам на территории РФ

Global Look Press

 

 
 

Лукашенко в своем выступлении припомнил, что его упрекают в том, что он не хочет приватизировать четыре белорусских предприятия

Global Look Press

 

 
 

Глава РБ также сообщил, что Белоруссия когда-то добывала до 7 млн тонн в год, и отметил, что рассматривает несколько альтернативных российскому вариантов поставок нефти

Global Look Press

Белоруссия хотела участвовать в приватизации «Башнефти», но российское руководство препятствует допуску страны к нефтеразработкам на территории РФ.

Об этом, как передает БЕЛТА, заявил в четверг президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на пресс-конференции для российских региональных СМИ, в ходе которой он также поделился уверенностью в том, что СССР распался из-за нехватки стирального порошка.

Речь могла идти о белорусских нефтеперерабатывающих заводах и других интересующих Москву предприятиях, например производителе шасси для ракет «Тополь» и заводе МАЗ.

«Недавно была приватизация «Башнефти», мы направили предложение вашему руководству. Давайте акции предприятий с условием, что они будут лучше работать, обменяем на акции «Башнефти». Ответа нет. Значит, не хотят», — сказал белорусский лидер.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков оперативно прокомментировал заявление из Минска, заявив, что данное предложение может представлять интерес, если оно является более выгодным, чем остальные. «То есть это вопрос экономической целесообразности», — цитирует «Интерфакс» президентского пресс-секретаря.

Лукашенко в своем выступлении припомнил, что его упрекают в том, что он не хочет приватизировать четыре белорусских предприятия. По его словам, россияне заинтересованы в покупке Минского завода колесных тягачей, компании «Интеграл» и некоторых предприятий космической отрасли. «Я говорю хорошо, у вас есть интерес к этим предприятиям, вы хотите их купить, а у меня есть интерес к добыче нефти. 7-8-10 млн тонн мы могли бы добывать сами и поставлять в Белоруссию», — сказал Лукашенко.

По его словам, это было бы «правильно и хорошо». «Если кто-то в России думает, что мы вот у вас покупаем нефть и газ и можно было бы на Белоруссию влиять, — да, можно, — отметил он. — Это должны быть проекты, которые должны притягивать, а не отталкивать».

Лукашенко намерен встретиться с президентом России Владимиром Путиным 22 ноября, чтобы обсудить разногласия между странами. «У нас еще очень много проблем, которых не должно быть, которые омрачают иногда наши отношения», — пояснил он.

Глава РБ также сообщил, что Белоруссия когда-то добывала до 7 млн тонн в год, и отметил, что рассматривает несколько альтернативных российскому вариантов поставок нефти. Один из них связан с украинским вектором и предусматривает задействование нефтепровода Одесса — Броды для поставок азербайджанской нефти, есть планы и на поставки иранской нефти. «Нам было бы достаточно, если бы у нас было 7-8 млн тонн нефти, у нас не было бы никаких проблем, у нас была бы самая процветающая страна», — сказал Лукашенко.

При этом президент РБ подчеркнул, что белорусы модернизируют свои нефтеперерабатывающие заводы и глубина переработки достигнет в ближайшее время 90%. «Ни один российский нефтеперерабатывающий завод не имеет такой глубины переработки», — сказал Лукашенко.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: