На программу адресной продовольственной помощи малоимущим нужно 40 млрд рублей, а их «пока нет»

 

 
 

Программа адресной продовольственной помощи малоимущим россиянам потребует 40 млрд рублей, которых «пока нет»

Global Look Press

 

 
 

Согласно этой программе, на специальные банковские карты граждан, которые нуждаются в улучшении питания, будут зачисляться средства, которые можно будет тратить на определенные продукты — свежие, скоропортящиеся, отечественные

Moscow-Live.ru

Программа адресной продовольственной помощи малоимущим россиянам потребует 40 млрд рублей, которых «пока нет». Об этом, как передает РИА «Новости», заявил во вторник глава Минсельхоза Александр Ткачев на заседании аграрного комитета Совета Федерации.

«Опять проблема — отсутствие средств. Мы посчитали, что программа будет стоить порядка 40 миллиардов. Как побогаче будем — сделаем», — сказал он.
Минсельхоз поддерживает такую программу, полагая, что она может помочь населению и оказаться стимулом для сельхозпроизводителей. «Я целиком за, это будет прежде всего помогать слоям населения с низким уровнем дохода, а с другой стороны — стимулировать рост производства», — пояснил Ткачев.

Минпромторг, отметим, разработал концепцию продовольственных карточек для малоимущих граждан, имеющих право на получение различных субсидий, и внес ее в правительство в сентябре прошлого года.

Согласно этой программе, на специальные банковские карты граждан, которые нуждаются в улучшении питания, будут зачисляться средства, которые можно будет тратить на определенные продукты — свежие, скоропортящиеся, отечественные.

Запуск программы планировался на 2017 год. По оценке ведомства, запуск такой программы потребует 240 млрд рублей из федерального и региональных бюджетов, а рассчитывать на получение помощи могли бы 15-16 млн россиян.
Позднее Министерство промышленности и торговли представило другую оценку: в 2017 году на программу планировалось направить 70 миллиардов рублей, выплаты могли составить 1,4 тысячи рублей в месяц. Число участников оценивалось в 20 миллионов человек.

Минсельхоз в мае 2016 года указывал, что предоставление ежемесячной денежной выплаты 1 миллиону граждан в размере 1,2 тысячи рублей потребует выделения 15 млрд рублей в год.
Летом этого года окончательно выяснилось, что правительство РФ не намерено выделять из бюджета 2017 года средства на реализацию программы продовольственной помощи для малоимущих.

Минсельхоз позднее пообещал создать механизм внебюджетного финансирования программы продовольственной помощи малоимущим россиянам, поскольку средства на бюджетное финансирование такой программы так и не нашлось.

Напомним, идея введения продовольственных карточек в России за последние несколько лет появлялась, неоднократно — после скачков инфляции, засухи и т. п. В 2008 году законопроект о продовольственных сертификатах для пенсионеров, инвалидов и других социально незащищенных слоев населения разрабатывала «Единая Россия», идею поддерживал занимавший тогда пост министра сельского хозяйства Алексей Гордеев.

В 2010 и 2012 годах чиновники возвращались к этой идее в разных вариациях — обсуждались, в частности, сертификаты и субсидии. Против таких мер всегда выступал Минфин, который указывал, что в стране уже есть отдельные программы для поддержки сельхозпроизводителей и малоимущих. В некоторых регионах продовольственная поддержка сейчас действует в той или иной форме.

Затем предложение ввести зачисляемую на специальные карты «адресную продовольственную помощь» для малоимущих в качестве «актуального решения проблемы инфляции рыночным способом» прозвучало осенью 2014 года на экспертном совете при Федеральной антимонопольной службе (ФАС) по развитию конкуренции в сфере розничной торговли.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: