Набиуллина: российскую экономику ждут еще три сложных года

 

ЦБ РФ не ждет существенной перестройки российской экономики в ближайшие три года, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина

Global Look Press

ЦБ РФ не ждет существенной перестройки российской экономики в ближайшие три года, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на совместном заседании комитетов Госдумы по финансовому рынку и по бюджету и налогам. По ее словам, внутренние и внешние условия для экономики РФ на протяжении этого периода будут непростыми.

«Мы ожидаем, что в ближайшие три года внешние условия для нашей экономики останутся, к сожалению, непростыми. И внутренние условия будут непростыми. Мы не ждем пока существенной перестройки экономики и увеличения ее потенциала. Дело в том, что увеличение потенциала роста экономики может быть только за счет структурных мер, а эффект от этих мер растянут во времени и накапливается по годам, он не появляется сразу, и мы это понимаем и должны это закладывать в своих прогнозах», — цитирует выступление главы российского ЦБ агентство «Интерфакс».

К нынешнему моменту наметились признаки восстановления российской экономики, и в следующем году ЦБ ожидает небольшой прирост ВВП , отметила Набиуллина. «Но мы видим, что процессы в разных отраслях и регионах все еще очень неоднородны и неустойчивы. Пока удельный вес растущих отраслей невелик, но они есть, и в каждой отрасли есть предприятия, которые растут», — сказала она, добавив, что этот удельный вес, по оценке ЦБ, будет повышаться по мере перехода российской экономики к новой модели роста, основанной не только и не столько на экспорте углеводородов.

«Надо отдавать себе отчет, что прежняя модель экономики, основанная на экспорте сырья и стимулировании потребления, в том числе через потребительское кредитование, исчерпана. Это проявилось не только в экономическом спаде в кризисный период, но и в постепенном затухании темпов роста в предшествующие годы. Мы видели затухание темпов роста даже до падения цен на нефть, и это проявляется в том, что потенциальные темпы роста сейчас оцениваются нами где-то ниже 2%, если не будут осуществлены структурные изменения», — отметила глава ЦБ.

«Экономика начинает нащупывать новую модель развития, и задача ЦБ — поддержать этот процесс, обеспечить стабильные финансовые условия для формирования внутренних источников инвестиций», — заключила Набиуллина.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: