Принят закон о снижении в 20 раз пошлины для физлиц за заявление о банкротстве

 

Закон внесет изменения в статью 333 части второй Налогового кодекса РФ. Принятая депутатами Госдумы норма должна вступить в силу с 1 января 2017 года

Архив NEWSru.com

Депутаты Госдумы приняли в третьем (окончательном) чтении закон о снижении размера государственной пошлины, уплачиваемой при подаче заявления о банкротстве физических лиц, до 300 рублей, передает ТАСС.

Принятый закон предусматривает сокращение размера государственной пошлины, выплачиваемой физическим лицом при подаче документов на признание его банкротом.

На данный момент и для физических, и для юридических лиц размер госпошлины составляет шесть тысяч рублей. Для юридических лиц размер выплачиваемой пошлины не изменится.

Закон внесет изменения в статью 333 части 2 Налогового кодекса РФ. Принятая депутатами Госдумы норма должна вступить в силу с 1 января 2017 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования закона. Данная законодательная инициатива была внесена в Госдуму 20 сентября 2016 года правительством РФ.

Напомним, закон, благодаря которому банкротство стало доступно не только для компаний, но и для обычных граждан, вступил в силу 1 октября 2015 года. Заявление в суд может подать как сам должник, так и его кредитор.

В прошлом году некоторые чиновники предсказывали до 200 тыс. банкротств физлиц в год, но, как выяснилось, с октября 2015 по июнь 2016 года с исками в суд обратилось примерно 3% от потенциального общего числа заемщиков-банкротов, или около 23,3 тыс. граждан. Еще почти 5,6 тыс. дел было начато по заявлениям банков-кредиторов.

По мнению экспертов, россияне не так активно пользуются институтом банкротства физлиц из-за высоких издержек по обращению в суды, а также недостаточного уровня осведомленности о положениях закона.

В конце сентября этого года рабочая группа Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих (ОРПАУ) и Союза саморегулируемых организаций предложили упрощенную процедуру банкротства граждан.

Она рассчитана на рядовых заемщиков по потребительским кредитам, не имеющих отношения к бизнесу, чьи долги не превышают 1 млн рублей, оценка стоимости имущества — 500 тыс. рублей, а зарплата — три прожиточных минимума. Такие должники смогут рассчитывать на ускоренное рассмотрение дела и, возможно, на освобождение от выплаты вознаграждения конкурсным управляющим за ведение дела о банкротстве или на заметное сокращение платы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: