Reuters: саудовцы пытались сорвать сделку «Роснефти» в Индии

 

 
 

Саудовская нефтяная госкомпания Saudi Aramco пыталась сорвать сделку по приобретению «Роснефтью» доли в индийской Essar Oil

Reuters

 

 
 

«Роснефть» купила 49% в Essar Oil Limited (EOL) у Essar Energy Holdings Limited и аффилированных с ней компаний

Moscow-Live.ru

Агентство Reuters выяснило, что саудовская нефтяная госкомпания Saudi Aramco пыталась сорвать сделку по приобретению «Роснефтью» доли в индийской Essar Oil.

По данным осведомленных источников агентства, сделка состоялась только благодаря личному вмешательству президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди.

«Роснефти» и ее партнерам, однако, пришлось удвоить первоначальную оценку Essar — до 12,9 млрд долларов. Согласно другим источникам агентства, «Роснефти» просто удалось перебить предложение Saudi Aramco.

Данный факт, по мнению Reuters, указывает на новый нефтяной конфликт между Россией и Саудовской Аравией, который может повлиять и на готовящиеся договоренности о добыче нефти и на изменение нефтяных цен.

В Essar опровергли данные о ключевой роли руководителей двух стран в заключении сделки, заявив, что российское предложение оказалось просто более привлекательным. В «Роснефти» и Aramco отказались от комментариев.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вмешательство Кремля в сделку отрицает.

«Естественно, мы защищаем интересы наших компаний. Конечно, мы лоббируем их интересы, особенно в вопросах таких больших сделок», — заявил Песков, подчеркнув, что в данном конкретном случае с Essar «никаких заказов со стороны Кремля не было».

«Роснефть», ВТБ и Trafigura заключили соглашение о приобретении активов индийской Essar Oil Limited 15 ноября 2016 года. По данным Reuters, глава «Роснефти» Игорь Сечин вел переговоры о покупке 49% НПЗ Essar с его владельцами, братьями Рави и Шаши Руйя, с 2014 года. Предварительное соглашение о сделке было подписано в июле 2015 года.

Речь идет о покупке нефтеперерабатывающих, инфраструктурных и распределительных активов. «Роснефть» купила 49% в Essar Oil Limited (EOL) у Essar Energy Holdings Limited и аффилированных с ней компаний.

«Роснефть» приобретает одного из самых современных НПЗ Азиатско-Тихоокеанского региона в городе Вадинар. В состав бизнеса EOL также входит крупная сеть АЗС в Индии с 2,7 тыс. станций, работающих под брендом Essar.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: