Россия отменяет все ограничения на ввоз турецкой еды, кроме запрета на томаты

ВСЕ ФОТО

 

 
 

Россия отменяет все ограничения на ввоз турецкой еды, кроме запрета на томаты

Moscow-Live.ru

 

 
 

После переговоров Путина и Эрдогана в Сочи с 4 мая Турция разрешила беспошлинный ввоз российской сельхозпродукции

Пресс-служба Президента России

 

 
 

Сохраняется запрет на ввоз в Россию томатов из Турции

Moscow-Live.ru

Выпущено постановление правительства о снятии ограничений на поставки продовольствия в Россию из Турции, передает РИА «Новости». Согласно этому документу, подписанному Дмитрием Медведевым, Россия отменяет запрет на поставки турецких огурцов, яблок и груш, винограда, клубники и земляники, частей тушек и субпродуктов кур и индеек.

При этом сохраняется запрет на ввоз в Россию томатов из Турции. Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что ограничения останутся минимум на три года. Россия и Турция летом продолжат консультации по вопросу допуска на российский рынок томатов, они могут завершиться успешно. Но даже в случае достижения соглашения объем поставок будет небольшим, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович на Петербургском международном экономическом форуме, сообщает «Интерфакс».

На российском рынке наблюдается нехватка томатов в период с ноября по апрель, поэтому консультации с Анкарой будут вестись до этого времени, пояснил он. Но Россия не испытывает сильной необходимости в поставках из Турции, подчеркнул вице-премьер, поскольку может импортировать помидоры из других стран.

Кроме того, постановлением отменен запрет на выполнение турецкими компаниями определенных видов работ, включающих строительство, деятельность туристических агентств и гостиниц, деревообработку, проведение технических испытаний, исследований и анализа. Турецким компаниям снова разрешается оказывать услуги для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Договоренность о снятии запретов во взаимной торговле между двумя странами была достигнута 3 мая во время переговоров между президентами России и Турции в Сочи. 22 мая вице-премьер Аркадий Дворкович и вице-премьер Турции Мехмет Шимшек подписали в Стамбуле совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле.

РФ запретила поставки овощей и фруктов из Турции с 1 января 2016 года после того, как в ноябре 2015 года в небе над Сирией турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24.

После официальных извинений турецкой стороны правительство РФ с 9 октября 2016 года отменило запрет на импорт из Турции апельсинов, мандаринов, абрикосов, персиков (включая нектарины) и слив. С 9 марта 2017 года были разрешены поставки гвоздики, репчатого лука и лука-шалот, цветной капусты и капусты брокколи, а также соли.

Сохранение запрета на ввоз томатов объясняется «инвестициями отечественных аграриев в этот сектор» и «длительным циклом производства».

15 марта Турция исключила Россию из числа стран, которые пользуются правом беспошлинного ввоза некоторых видов растительной продукции. Пошлина на пшеницу составляет 130%, рис — 45%, подсолнечный шрот — 13,5%, подсолнечное масло — 36%. Подобная мера практически остановила российский экспорт в Турцию, которая являлась одним из крупных покупателей российской продукции растениеводства, прежде всего пшеницы.

После переговоров Путина и Эрдогана в Сочи Турция с 4 мая разрешила беспошлинный ввоз российской сельхозпродукции. Однако она ввела порядок, в соответствии с которым лицензии будут выдаваться только на 20-25% ввозимой в страну пшеницы. Позже чиновники с турецкой и российской стороны пояснили, что ограничения не вводились, проблемные случаи были техническими.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: